臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 台灣好新聞

了解地方民意及需求 南市議員陳昆和與民有約2年餘辦446件

記者李文生/台南報導

了解地方民意及需求 南市議員陳昆和與民有約2年餘辦446件

台南市議員陳昆和當選後,即成立佳里與北門2個服務處,積極為佳里、七股、西港、學甲、北門及將軍等6個區民眾服務。經地方反映,有些陳情或請託事項需與議員面談,陳昆和順應民意,109年起,於佳里服務處排定與民有約時段,實際了解地方需求。至今年7月20日止已辦理446件,辦理成效獲得各界好評。

了解地方民意及需求 南市議員陳昆和與民有約2年餘辦446件


陳昆和議員說,以前大多數與民有約都是首長才會辦理,目的是讓民眾有機會與首長面對面談論反映事項。地方及中央民代則成立服務處,處理民眾陳情、請託或委辦事宜。他當選議員後也在佳里與北門成立服務處,服務處人員對民眾託辦事項都全力以赴,需會辦其他單位機關者,也不辭辛勞為民眾奔波處理。

經民眾反映,有些陳情或託辦事項最好能有機會與議員面談,為順應民意,陳昆和議員109年起於佳里服務處排定與民有約時段,每星期三下午2時30分至5時,實際了解地方需求。至今年7月20日止已辦理446件,分別是109年197件,110年145件,111年已有104件。

陳昆和議員說明,與民有約不分對象,有地方里長、長壽會、社區總幹事、宮廟負責人、自救會、學校、企業主、傳產業、農漁民、公部門、弱勢家庭、媒體等。託辦或陳情事項則有土地糾紛、稅務問題、法律問題、勞基法案、陳情案、地方建設爭取、違建案、急難救助、弱勢關懷、投資糾紛、醫療案件、議案協調、行政訴願及人事案等多項。

陳昆和議員表示,經統計,與民有約受理案件中,法律案件約佔25%,這些急需處理的法律問題,都會立即轉請法律服務團隊辦理,團隊律師則針對問題提出因應對策,協助民眾解決。至於關懷弱勢和急難救助案,也請服務處人員查調後,協同相關單位或社會慈善團體前往慰問解決困境。2年多來的努力與付出獲得民眾支持和肯定,未來仍會持續辦下去,也期許公部門能多體恤民苦,讓基層建言能上達市府。

最新政府消息新聞

延伸閱讀