臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-27 | 台灣好新聞

鷄籠中元祭恢復封街遊行 林右昌邀全國民眾體驗台灣地方民俗文化饗宴

地方中心/基隆報導

鷄籠中元祭恢復封街遊行 林右昌邀全國民眾體驗台灣地方民俗文化饗宴
鷄籠中元祭恢復封街遊行 林右昌邀全國民眾體驗台灣地方民俗文化饗宴

傳承邁入第168年鷄籠中元祭,今年由黃姓宗親會主普,基隆市文化局26日在東岸商場舉辦「2022壬寅鷄籠中元祭」開幕記者會,宣布中元祭將於7月28日(農曆6月30日),展開為期一個月祭典科儀,市長林右昌與黃姓宗親會主委黃丁風、文化局長陳靜萍等貴賓為中元祭系列活動揭開序幕。

林右昌指出,國家第一號無形文化資產的鷄籠中元祭,今年傳承168年,希望把這場瘟疫趕跑,恢復徒步遊行盛大舉辦,大家悶了兩年多的時間,誠摯邀請國人在中元祭期間來基隆,參與傳統科儀、文化傳承及展演活動,體驗台灣地方民俗文化饗宴。

林右昌表示,今年恢復徒步遊行,參與人員全程配戴口罩,恢復遊行就代表疫情控制得宜,回復正常生活。他邀請蔡總統已獲允諾將出席8月9日主普壇開燈放彩活動,26日記者會上「台北愛樂交響樂團」演譯樂曲,也會在主普壇開燈放彩當天完整樂曲精彩呈現,不只傳統更有創新,演繹基隆文化賦予新生命。

文化局長陳靜萍提到,今年是繼疫情趨緩後,首次開放民眾參與鷄籠中元祭活動,此深具民俗特色的指標性活動,相信將吸引大批遊客前來觀賞,因此攜手曾拌麵推出限定聯名商品平安相伴,希望民眾在中元祭期間,吃拌麵也能保平安,以最虔誠的心意,順利傳承168年的中元祭活動,平安一路發。

文化局預告,8月9日主普壇開燈放彩,特邀清咸豐年間成立的基隆在地北管「基隆聚樂社一組」及「台北愛樂交響樂團」、「采風樂坊」,中西合璧演譯中元祭族群融合意涵,交響樂與國樂、北管在音樂上的火花激盪值得期待;8月11日放水燈遊行,邀請FOCA福爾摩沙馬戲團及謝雨耘老師編排的太鼓、揚琴及波浪鼓開場演出。

文化局也將針對開龕門、開燈放彩、施放水燈頭等時段提供線上直播服務,讓不能到場的民眾能一睹為快,感受現場熱鬧氣氛。

最新政府消息新聞

延伸閱讀