臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 台灣好新聞

高市青年自立計畫奏效 71名學生三年儲蓄共達375萬元

記者許高祥/高雄報導

高市青年自立計畫奏效 71名學生三年儲蓄共達375萬元
▲高市「青年自立計畫」助弱勢青年自立。(示意圖/資料照)

高雄市政府社會局為協助弱勢青年脫貧自立,辦理「夢翔啟動 青年自立計畫」,透過每月定額儲蓄搭配理財規劃、職涯探索及就業準備等課程培植自立能力,共吸引71名(中)低戶大學生參加,三年累積儲蓄達375萬元。

小安為低收入戶,兩年前母親經診斷為中度失智症,一夕之間家庭經濟重擔落在小安身上,小安平時除上學外仍須打工賺取生活費,難以兼顧照顧母親,無助的小安透過區公所轉介,社會局介入協助後,將小安母親安置於機構,小安也在社工的陪伴中,回歸校園生活;社工鼓勵小安參與理財課程,學習財務規劃、持續儲蓄,今年已順利考取研究所,實現升學的願望。

欣欣為中低收入戶,在青年自立計畫的職涯探索及生涯規劃課程中,透過與其他成員交流獲得前進的動力,在鼓勵之下,參與經濟部工業局「DIGI+XTCA全球數位新星大賞」獲得第三名,儲蓄的第一桶金讓欣欣立定未來職業要往遊戲音效師領域前進。欣欣在學期間,也如願到了知名遊戲公司實習,累積相當豐富的經驗與實力,大學畢業後決定獨立接案,一展長才。

社會局局長謝琍琍表示,脫貧自立計畫主要藉由社工輔導及陪伴,透過課程參與引導青年看到自我優勢,能以自身力量翻轉未來,脫離貧窮循環。感謝「中鴻鋼鐵股份有限公司」每年挹注捐款一百萬元協助脫貧方案,為弱勢青年提供更多的逐夢機會,如有就讀大二低(中低)戶大學生對脫貧自立計畫有興趣,可電洽社會局社會救助科詢問(洽詢電話:07-336-8333#2460,許社工)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀