臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 台灣好新聞

高市公托「弱勢優先」名額 六都最高

記者許高祥/高雄報導

高市公托「弱勢優先」名額 六都最高
▲高雄第三十一家首座結合公園場地建置的右昌公共托育機構正式啟用。(圖/記者 許高祥 翻攝)

高雄第31家公共托育機構、首座結合公園場地建置的公托啟用!市長陳其邁表示,減輕年輕家庭負擔、照顧好高雄孩子,市府2年拚4年,公托弱勢優先名額達30%為六都最高,公托據點倍增至111年底達53處,111年8月起托育補助再提高,公托家長每月只要負擔3千5百元,積極實踐『顧弱勢、增公托、減負擔』三大托育政策目標。

因應楠梓區高科技產業人口湧進成長,市府特別在居住、教育、社福等需求積極整備,近日的新台17線北段通車、楠仔坑運動中心動土、規劃新建藍田國小,陳其邁也透過楠梓「右昌公托」開幕,向楠梓的市民朋友展現市府積極規劃生活機能、公共設施、布建就托就學環境的行動力,用便捷的交通、健全的生活機能、美麗的城市景觀和溫暖的家,吸引更多人才在楠梓就業、成家生根,打造出有產業、有就業機會、有生活的科技新城。

楠梓「右昌公共托嬰中心」委託社團法人臺灣兒童及少年福利促進學會辦理,運用森林公園原有解說中心場地,規劃分齡照顧專業托育空間,更有公園內室外空間、綠地的地利之便,將帶給孩子充分的戶外活動。想像微風吹拂伴著孩子在樹林間奔跑遊戲的場景,就像快樂的精靈在森林間穿梭徜徉,更優化提升托育的內涵,展現公共托育的新氣象。

高市公托「弱勢優先」名額 六都最高

▲陳其邁積極實踐『顧弱勢、增公托、減負擔』三大托育政策。(圖/記者 許高祥 翻攝)


陳其邁表示,『顧弱勢、增公托、減負擔』是他持續努力的托育政策主軸,高雄有首創全國體貼新手父母的坐月子到宅服務,第一胎不領生育津貼可以選擇等值3萬元免費坐月子到宅服務『坐好坐滿』120小時,弱勢孕婦孕期間還享有交通補貼,『公共化教保服務達4成目標』、『111年設置公共托育機構達目標53處』、『111年增設共融公園達67處目標』;在托育品質提升部分『提高公托照顧比為1比4』、『調增公托專業人員薪資4,600元』、『發準公托「久任獎金」、獎勵「調薪」』。把囝仔「顧厚好」、育兒家庭的需要「攥便便」,讓育齡家庭可以『放心生、安心托』,營造適合年輕人安居樂養友善的托育環境,落實永續發展目標「SDGs」中「良好健康與福祉」的理念。

更多新聞推薦
南投埔里鎮長選戰 國民黨徵召黃敏聰參選

最新政府消息新聞

延伸閱讀