臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 台灣好新聞

培育綠能產業人才 明新科大成立「風力發電學士學位學程」

記者季大仁/新竹報導

培育綠能產業人才 明新科大成立「風力發電學士學位學程」

配合能源轉型潮流與政府綠能政策,明新科技大學獲得教育部核准增設全國第一個「風力發電學士學位學程」,預計明年(112學年)招生,同時成立「風電產業人才培育聯盟」,2日上午於校內舉行學程揭牌與聯盟成立儀式。同時集結產官學共同成立「風電產業人才培育聯盟」。

明新科大劉國偉校長指出,淨零、綠能是未來產業永續發展的關鍵字,離岸風電是台灣再生能源的優勢之一,明新科大位處素有風城之稱的新竹,提供研發風力發電很好的條件,電機系研發風力發電多年,累積不少相關發明專利及獎項;因此,在風力發電產業人才培育上,明新科大投入資源增設「風力發電學士學位學程」,風電學程將鎖定土木與建築、電機與電子、機械等三個學群招生,培養風機運轉維護與智慧機電管理人才,風電學程將是全國第一個授予學士學位之專業風電人的院系。

培育綠能產業人才 明新科大成立「風力發電學士學位學程」


圖說:明新科大獲教育部核准設立全國第一個「風力發電學士學位學程」,揭牌儀式由新竹縣楊文科縣長、明新科大張祖民董事長、劉國偉校長及產業界代表集聚為學程揭牌

產業界的代表丹麥維特斯(Vestas)台灣總經理Alex Robertson於致詞時表示,Vestas作為全球風力發電機領導品牌,亦是最早投資台灣的國外再生能源廠商之一;鄰近明新科大的春風紙廠內矗立的,正是20年前裝設的Vestas風機。Vestas不僅見證國內陸域風場發展,也培訓首批維運技師、支援亞太區風機運維工作。Alex Robertson說,透過明新科大的聯盟,將可與本土合作夥伴全力支持人才培育計畫,為台灣年輕世代提供國際級的優質工作。

來自西班牙的離岸風電開發商貝富新能源(BlueFloat Energy)台灣區總經理Michael Pinkerton表示,貝富新能源非常榮幸能受邀出席典禮,浮動式離岸風電不只是未來趨勢,在歐洲已是現在進行式。在台灣推動與發展浮動式風電,產業界與像明新科大這樣的領導教育機構之間的合作至關重要。產業界樂見學界成立專業科系及產學聯盟,為產業界注入人才培育活力。

更多新聞推薦
南投埔里鎮長選戰 國民黨徵召黃敏聰參選

最新政府消息新聞

延伸閱讀