臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 台灣好新聞

孀婦侍奉婆婆40年如一日 大里陳素梅女士榮獲全國孝行獎殊榮

記者林重鎣/台中報導

孀婦侍奉婆婆40年如一日 大里陳素梅女士榮獲全國孝行獎殊榮

為弘揚孝道倫理,每年內政部特別舉辦「全國孝行獎」孝行楷模選拔,歷經區里推薦、台中市政府初選、再送內政部進行複審,經過內政部邀相關機關代表、社會公正人士組成複選委員會複選審定等過程,本區東興里陳素梅女士,因媳代夫職侍奉婆婆40年,孝行令人動容、備受讚許,榮膺今年全國孝行獎,在這次競爭激烈的孝行獎複選脫穎而出,實屬不易,更讓本區與有榮焉。

內政部預計於8月30日(星期二)假台北台大醫院國際會議中心接受公開表揚典禮。8月5日大里區鄭正忠區長及東興里陳進生里長提前親自前往陳女士家中致贈匾額恭賀。

現年67歲陳素梅女士為鄰里皆讚揚的孝順媳婦,目前與高齡90歲婆婆及2名兒子同住,女兒已出嫁;陳女士40歲時夫婿意外過世,至此獨自照顧3名年幼的子女及婆婆,一肩扛起全家的重擔,教養子女母兼父職,含辛茹苦撫育3名兒女長大成人,甚至孝順事奉照顧婆婆將近40年,數十年如一日而無怨尤,養成陳女士堅強如韌草的性格,而她時常掛在臉上的微笑,更展現她樂觀從容的個性。

婆婆於民國105年不幸中風癱瘓,除了與家人輪流照顧外,因為行動不便,陳女士在家幾乎都陪在身邊,每天按時餵藥,三餐飯菜煮軟和分成小塊方便婆婆食用,協助婆婆大小便、洗澡擦身體等日常生活起居,為了讓婆婆恢復行動力,按時幫婆婆做身體手腳的復健,重複又規律,需要的是更多的耐心與毅力,但陳女士從不覺得辛苦,尤其聽到有效的食療方法,就想辦法取得做給婆婆食用,婆婆在陳女士悉心照料後,慢慢能坐在輪椅上,由家人推到戶外享受和煦的日光。

陳女士對婆婆的孝行並不是年老、生病了之後才開始,將婆婆當自己的媽媽一樣親切呵護,也希望能代替已往生夫婿來孝順、陪伴照顧好婆婆, 陳女士真心將婆婆當作自己的父母一般對待,不因年輕其亡夫離世而脫離夫家,繼續媳代夫職,她親侍尊親屬(婆婆)將近40年經年如一日而無怨尤長年照顧婆婆的孝行,更是無年限之別,善盡為人子媳之責,對婆婆真正做到事親至孝、對尊長不離不棄,對婆婆的愛、孝順都融入日常生活照顧中,腳踏實地、不求回報的去實踐,足以令人動容,雖然平凡卻令人欽佩,真正身體力行實踐孝道的美德。

陳素梅女士其孝親行為與用心深獲鄰里的肯定與讚許,其關心、愛心、同理心步步到位、其心可鑑,陳女士長期對婆婆的孝順以身作則已是鄰里間傳頌的佳話,而在她們婆媳間看見真摯相伴猶如母女的情誼,也成為鄰里間的美談,除表彰其孝心孝行外,更希望其孝行善舉能獲得社會大眾的肯定與學習,成為孝道之表率。

更多新聞推薦
宜縣戶所推好康 新人登記結婚送「金鏟報喜、筷樂成家」禮盒

最新政府消息新聞

延伸閱讀