臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2023-10-29 | 台灣好新聞

擴大兒童醫療補助對象至5歲以下 鄭正鈐呼籲實質幫助兒童與家庭

記者季大仁/新竹報導

擴大兒童醫療補助對象至5歲以下 鄭正鈐呼籲實質幫助兒童與家庭

針對現行「兒童醫療補助計畫」,立法委員鄭正鈐認為有擴大的必要,呼籲政府將補助對象的年齡從3歲以下擴大至5歲以下,確保學齡前兒童能夠獲得適切的健康照顧,減輕家長負擔。

台灣人口自2020年首度負成長,去年出生人口為13萬8986人創下新低,死亡人數則為20萬7230人成為新高,少子化問題已嚴重威脅國安。鄭正鈐指出,雖然政府積極推動托育公共化、提高育兒津貼及建立友善職場環境,降低家長負擔,但成效並不明顯。

鄭正鈐指出,政府在民國91年開辦「3歲以下兒童醫療補助計畫」,3 歲以下的兒童生病到醫院或診所去看醫生,甚至於住院,只要付掛號費,門診或住院的部分負擔由政府補助。

然而,幼兒園普遍招收3歲以上幼兒,幼兒進入團體生活,容易因為病毒、細菌傳染而生病,頻繁就診產生的醫療支出,對家庭也構成不小的負擔。

他表示,在立院也曾提案建議行政院擴大兒童醫療補助對象,協助照顧5歲以下兒童的就醫需求,減輕家庭對兒童醫療照顧的經濟壓力。他認為,擴大「兒童醫療補助計畫」是一項重要的補充措施,可以更全面地支持家庭,完善孩童的健康照顧。

鄭正鈐指出,減輕家庭育兒負擔,是我國少子化對策的計畫之一,政府必須因應當今的社會需求,重新審視兒童醫療補助計畫。他呼籲,將補助對象的年齡從3歲以下擴大至5歲以下,確保兒童能夠獲得適切的健康照顧。

最新政府消息新聞

延伸閱讀