臺北市
25°
( 28° / 20° )
氣象
2023-11-08 | 台灣好新聞

交通違規記點新制舉發暴增 民代呼籲簡化申請歸責流程

記者李梅金/台中報導

交通違規記點新制舉發暴增 民代呼籲簡化申請歸責流程
張玉嬿議員

交通違規記點新制上路,中市議員張玉嬿、王立任、黃守達8日質詢指出,車主非駕駛人遭逕行舉發時,為求自保應辦理「違規歸責」,短短三個月高達4萬件,比去年同期多出3倍;若無法記點則改記車輛違規,導致同期吊扣牌照爆增25倍,議員要求簡化申辦歸責流程,強化宣導來降低民怨。

張玉嬿說,交通違規新制就是全面推動強制記點,未指定主要駕駛人或未歸責他人者,直接對車主記點,所以車主若非駕駛人遭逕行舉發,為求自保避免扣照或扣牌,必須主動在期限內辦理「違規歸責駕駛人」,導致歸責件數大增。

她說,7到10月歸責件數達4萬件,比去年同期多出3倍,網路申請要上傳車主身分證、被歸責駕駛人駕照、紅單、採證相片正本彩色掃描檔,流程繁瑣,對長者十分不便,僅打交通違規也找不到「歸責」的關鍵字,不少民眾乾脆須抽空臨櫃辦理,抱怨不已。

她指出,新制也規定如果車主無駕照可供記點及未辦理歸責,改記車輛違規紀錄,1年違規3次,吊扣牌照2個月。這個規定市府沒有宣導,民眾比較不清楚,新制實施3個月362件,比去年14件爆增25倍,甚至比吊扣駕照的155件還多,民眾陳情大呼冤枉,也造成民怨。

張玉嬿、王立任、黃守達要求,簡化申請歸責流程,例如考慮結合台中通APP去申辦,透過內建個人身分識別直接申辦,或透過未來的MaaS做好配套,同時也要加強吊扣牌照新制的相關宣導,市府要加強保護民眾權益。

最新政府消息新聞

延伸閱讀