臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 台灣好新聞

112年全國語文競賽高手同台較勁 苗縣勇奪31項特優

地方中心/苗栗報導

112年全國語文競賽高手同台較勁 苗縣勇奪31項特優
112年全國語文競賽高手同台較勁 苗縣勇奪31項特優

112年全國語文競賽於11月25至26日在高雄市新莊高中、七賢國中及左營國中展開各組賽事,全國語文競賽分國語、客語、閩南語及原住民語等4大語別,每個語別再分國小、國中、高中、教師、社會5大組別,比賽項目多達189項,全國22縣市共2,443餘位語文菁英齊聚高雄「以文會友」;苗栗縣代表隊共有個人組73人及11支團隊參賽,總計榮獲31項「特優」、32項「優等」,成績斐然。

苗栗縣參加客家語、閩南語及原住民族語等語別之本土語文讀者劇場團體組競賽,共計11支團隊,其中5隊榮獲「特優」之殊榮,落實推動本土語文真正融入課程與生活。另國語部分,字音字形、演說、朗讀計4人勇奪特優,實屬不易;原住民族語部分,在培訓學校蓬萊國小及各競賽員所屬學校團隊細心地指導與陪伴之下,勇奪16項特優,其中汶水泰雅族語系本次報名參加6項比賽,全數獲得特優的佳績,展現苗栗縣搶救原住民族瀕危語言及推動本土語言的努力成果!

縣長鍾東錦表示,本次全國語文競賽苗栗縣榮獲非六都特優獎牌數最多縣市、團體本土讀者劇場團體獎牌數與新北市並列全國第一,實實在在展現「一分耕耘,一分收穫」的精神,每一位獲得特優之競賽員皆實至名歸。苗栗縣代表隊能有此優異表現,除歸功於學校平時語文教學的落實,也感謝銅鑼灣生活美學協會葉錦忠校長精心的籌劃與安排、各承辦分項研習學校用心規劃與指導,讓全體競賽員在比賽中能全力以赴、脫穎而出。

縣府教育處葉芯慧處長表示,能夠取得這麼好的成績,要感謝各參賽學校校長、指導老師及家長們之辛勞,一路鼓舞陪伴;也要恭喜獲獎人員,透過參與全國性比賽,不但獲得很好的學習機會,更是驗收平日訓練成果,期許選手們能持續懷抱對語文的專業與熱情,相信在未來將會擁有更多的舞台。

更多新聞推薦
台中社宅最多只能住6年六都最短 藍營議員批市府無心照顧弱勢

最新政府消息新聞

延伸閱讀