臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-11-30 | 台灣好新聞

外師人數全國第一 中市府打造雙語樂學環境

記者王文吉/台中報導

外師人數全國第一 中市府打造雙語樂學環境
英語專車到校辦理英語活動。

台中市政府教育局為打造雙語教育質量俱升的樂學環境,109學年度起推動雙語教學分階計畫,112學年度參與推動雙語教學的國中小學已達226所,超過7成公立國中小學參與。教育局也積極引進外籍英語教師,目前外師人數共231名,維持全國之冠,嘉惠更多學子。

外師人數全國第一 中市府打造雙語樂學環境

雙語教育推動。


教育局長蔣偉民表示,在市長盧秀燕大力支持下,積極推動全市311所公立國中小學校參與雙語教學,109年共51所學校參與,至112年增加為226所學校,占全市公立國中小學校數的7成以上。教育局110學年度在北區篤行國小成立雙語教育資源中心,建置雙語教育資源網,協助各校辦理雙語教學;在教師增能方面,也辦理二軌三階教師研習,辦理場次超過50場,參加人數超過2000人,提升教師的雙語教學專業力。

蔣局長指出,為進一步強化雙語輔導支持系統,教育局在111學年度成立雙語教學領航團隊,至今遴選27位國中小教師擔任各領域專長雙語領航員,辦理開放教室、公開課、工作坊及到校諮詢服務,透過和老師共同備課,促進老師了解雙語教學的具體策略。

教育局強調,為推動雙語教育,至112學年度共引進231名外籍英語教師,人數維持全國之冠,協助提升英語教師及雙語教師的教學力,並鼓勵各校申辦多元化英語活動,包括英語日、雙語教育營隊、成立教師精進社群等,也鼓勵申請2台英語專車到校辦理英語活動,落實應用英語於生活情境。

此外,教育局正研發編製雙語教材《台中學‧雙語》,以在地特色為主題,引導學生認識家鄉、愛護鄉土,打造質量俱升的樂學環境,讓學生勇於開口說英語。

最新政府消息新聞

延伸閱讀