臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-02 | 台灣好新聞

黃敏惠提三大訴求盼中央兌現承諾 陳建仁:將持續溝通

記者陳致愷/嘉義報導

黃敏惠提三大訴求盼中央兌現承諾 陳建仁:將持續溝通
嘉義市長黃敏惠當面向行政院長陳建仁提出三大訴求,盼中央兌現承諾/陳致愷翻攝

行政院長陳建仁2日南下嘉義市參訪,市長黃敏惠當面向陳建仁提出「鐵路高架化經費全額負擔及興建嘉義高鐵與台鐵間輕軌系統」等三大訴求,盼中央兌現承諾。陳建仁表示,讓中央和地方兩邊持續溝通,照顧好嘉義市民是共同的責任。

閣揆陳建仁2日參訪嘉義市私立嘉愛啟智發展中心,嘉義市長黃敏惠親自前往致意,並當面提出「鐵路高架化經費全額負擔及興建嘉義高鐵與台鐵間輕軌系統」、支持「嘉義市排水整治及雨水下水道系統改善計畫」以及補助嘉義市「污水下水道」整治建設等三大訴求,並遞交將當年陳水扁前總統允諾中央全額補助嘉義市鐵路高架化的報導,盼中央政府能夠早日兌現承諾,落實支持嘉義市建設。

黃敏惠表示,感謝陳建仁行政院長特地南下來視察嘉愛啟智發展中心,關懷嘉義市的弱勢團體,在全台22個縣市中,嘉義市是「弱勢團體」更需中央補助,有關市區鐵路高架化經費問題,盼早日兌現中央全額負擔的承諾;此外,興建嘉義高鐵與台鐵間輕軌系統,如今BRT運量已飽和,興建輕軌不僅是嘉義市聯外交通問題,更是關係到嘉義縣市未來的繁榮與發展,需要中央重視。

黃敏惠也希望中央支持「嘉義市排水整治及雨水下水道系統改善計畫」總經費共16 億3,531 萬元,懇請中央相關單位能持續加速趕辦朴子溪水系相關尚未治理改善工程,如嘉義排水治理工程、埤麻腳排水治理工程、朴子溪華興橋至國道1 號橋間堤防興建工程以及市區區排水系治理與搭配雨水下水道系統工程等,提高城市的防洪韌性。

最後,黃敏惠表達嘉義市對「污水下水道」整治建設的迫切需求。她表示,嘉義市污水下水道第二期(舊城區) 工程原估需37.84億元,近年來工料價格的大幅上漲使得原有預算面臨壓力,盼中央未來總經費應核實重估算,以確保工程順利進行並符合預期效果,造福嘉義市民。

行政院長陳建仁表示,有關黃敏惠市長提到無論是鐵路連結輕軌或是鐵路高架化的議題,都可以持續討論,讓中央和地方兩邊持續溝通,照顧好嘉義市民是共同的責任。

最新政府消息新聞

延伸閱讀