臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 台灣好新聞

騎樓深夜停車開罰引爆民怨 盧秀燕贊成因地制宜從寬

記者李梅金/台中報導

騎樓深夜停車開罰引爆民怨 盧秀燕贊成因地制宜從寬
林德宇議員

交通部日前修改道安條例違停增加記點引發爭議,造成騎樓停汽車遭檢舉案件激增,中央提深夜時段凌晨0至6點,可勸導免舉發,但地方政府可另行公告所轄騎樓停車深夜免舉發區域、時段或期間。市議員林德宇要市府提解決方案,市長盧秀燕說,「此法訂得很有意思」,交通部沒在母法規定,卻在執行子法讓地方政府研討開放區域與時間,她個人贊成因地制宜從寬,但違規而不罰,也要顧慮公務員可免責程度。另雙北因窒礙難行已反對。

台中市汽機車數是全國最多,但停車場不足,即使屋主車子停在住家騎樓,常被檢舉開罰,累積民怨。市議員林德宇4日質詢指出,交通違規裁罰新規定已公布一個月了,但市府仍未擬訂專區、間等相關規定,民眾都在期待,行政效率是否太慢了?交通局長葉昭甫說,雙北市府已確定不再另行公告專區與時段,但台中的狀況不同,已和警察局、建設局跨局處研議,還要一些時間。

市長盧秀燕說,她個人認為,在不危害公安、影響他人逃生等原則下,北部從嚴是一位難求,中南部倒是可從寬。但交通部訂這個法「很有意思」,在母法上不敢放寬,卻在子法執行時放寬,讓地方政府因地制宜自己研議作法。盧秀燕沒說出口的是,交通部不扛責任,卻把責任下放到地方,自己面對。

盧秀燕說,既是違停,卻讓公務員不開單,交通部的法令是基於善意,但也要顧慮公務員必須解套,否則見違規不開罰,可能被檢舉瀆職。相關規定可以讓公務員與住家可免責到什麼程度,各縣市都在研究中,台中市必須參考各地的作法,落差不致太大。

葉昭甫說,騎樓可在放寬時段暫停汽機車,交通部的公文給地方政府,一是路段臨停,在上下課尖峰時間的規定;另騎樓停汽車、機車,法源不同,道路交通安全問題也涉及多種樣態,交通局已邀請局處研議中。

林德宇說,台中市交通違規激增,今年一到十一月超過80萬件,市府還是應針對熱區、住宅密集區等,考量下班後回家停車困難,他請命趕快研議出來。

民進黨議員曾朝榮說,違規執法要到什麼程度,應該苦民所苦,目前各地幾乎都缺停車位,市府不能只用開罰當手段,今年還沒結束已突破27億,裁罰金額這麼高,員警也是無可奈何,不要讓停車問題成鄰居、社區之間的衝突。

更多新聞推薦
嘉市議會通過評估性專區可能性 黃敏惠:請相關單位研議

最新政府消息新聞

延伸閱讀