臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-05 | 台灣好新聞

中市優質雪梨果品評鑑 和平黃正杰獲「雪梨王」

記者李梅金/台中報導

中市優質雪梨果品評鑑 和平黃正杰獲「雪梨王」
雪梨果品外觀評鑑

台中市農業局輔導和平區農會,5日在市府陽明大樓舉辦「台中市優質雪梨果品評鑑」,共有60組農友報名參賽,最後由和平區農會梨23班黃正杰拿下第一名,可獲獎金2萬元,成為今年的「雪梨王」!

中市優質雪梨果品評鑑 和平黃正杰獲「雪梨王」

中市優質雪梨果品評鑑成績出爐 黃正杰勇奪今年度雪梨王


農業局說明,評鑑就雪梨外觀果形、質地風味及糖度等項目進行評分。由和平區黃正杰勇奪今年度的雪梨王,獲獎金2萬元;第2名為太平區陳招興及和平區陳建進,獎金1萬2,000元;第3名則分別為和平區謝孟儒、霧峰區董耀欽及太平區張志賓,獎金5,000元。

農業局表示,台中市地形涵蓋平原、台地、丘陵及高山,同時具有亞熱帶及溫帶型氣候,從平地到高山皆能找到適地適種的果樹,尤其梨山地區海拔約2,000公尺,冬季常出現10℃以下之低溫,是孕育許多重要溫帶經濟果樹的搖籃。台中市種植的溫帶果樹有梨子、水蜜桃及蘋果等,其中雪梨為薔薇科梨屬的落葉喬木,是台中特有的溫帶梨品種之一,需要一定期間的低溫,才可正常萌芽、開花及結果,加上梨山地區得天獨厚的環境及農民用心的栽培管理下,重量可達1.5至2.5公斤,是所有梨品種體型較大的品種之一,因此又有「梨中之王」的美名。

中市優質雪梨果品評鑑 和平黃正杰獲「雪梨王」

中市優質雪梨果品評鑑


和平區農會總幹事李順冬表示,因雪梨對低溫的需求較大,原本和平區雪梨種植面積約1600公頃,因氣候暖化,造成種植的瓶頸,許多梨農紛紛改種低溫需求沒那麼高的甘露梨,使得今年雪梨種植面積僅剩約800公頃。但甘露的產季集中在中秋節前後,雪梨產季則在12月,主要供應農曆年節需求,因今年產量較少,預計農曆年前價格會較高。

農業局說明,目前和平區梨栽培面積計1,676公頃,年產量計3萬5,438公噸,其中雪梨面積約700公頃,年產量約1萬4,805公噸,在台中農民用心照顧管理下,生產的雪梨圓潤碩大,果肉嫩白、口感爽脆且香甜多汁,每口都像在舌尖綻放一股清甜,彷彿品嘗到大自然的甜美。即日起至農曆春節為中市雪梨的盛產期,歡迎市民朋友共同支持選購爽脆鮮甜的雪梨,把握機會品嘗冬季限定香甜多汁的在地美果;訂購電話請洽和平區農會04-25942530。

李順冬提醒民眾挑選雪梨,要選果形較圓潤,膚色轉黃就是成熟了,尾部深一點表示授粉比較完全,果肉較厚,CP值較高,因雪梨生理的特色,若雪梨本身的氮素太高或鈣不夠,或冷凍溫度不夠等可能會形成「黑皮」現象,但並不影響品質及口感,呼籲大家支持國產梨子,現在國產梨子品質已較韓國新高梨等更好。

更多新聞推薦
桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

最新政府消息新聞

延伸閱讀