臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 台灣好新聞

新港奉天宮重啟千人路跑 金虎爺邀全民防詐

記者陳致愷/嘉義報導

新港奉天宮重啟千人路跑 金虎爺邀全民防詐
「民雄打詐隊」在路跑賽現場實施犯罪預防宣導/警方提供

嘉義縣新港奉天宮是媽祖信仰中心,廟方為了提倡全民健康休閒運動風氣,及推廣虎爺文化信仰,12月3日舉辦「2023跑出金虎爺全國路跑賽」活動,由縣長翁章梁、新港奉天宮董事長何達煌、鄉長葉孟龍等人領銜起跑。民雄警分局「民雄打詐隊」也利用人潮聚集場合,抓緊機會實施犯罪預防宣導,強化民眾對於詐騙手法之認知,使詐騙集團伎倆無從施展,進而杜絕詐騙歪風源頭。

何達煌說,金虎爺象徵台語「真好額hó-gia̍h」,有祈求守護民眾荷包以及庇護民眾安全之意,「跑出金虎爺」路跑活動已連續舉辦超過10年,先前受疫情影響暫停2年,今年終於恢復舉辦,吸引許多民眾參加,參賽選手超過6千人,今年甚至有最大獎耕興股票1張(市值約24萬元)以及多項豐富獎品,參加路跑就可抽獎,也吸引更多民眾加入路跑行列。

新港文教基金會也在當日舉辦「新港四季風─平安來過冬」活動,設有66個多元攤位,其中民雄分局也至會場擺設攤位,由資深刑警進行反詐騙宣導,藉由趣味問答方式,並贈送精美宣導禮品,利用互動式宣導啓發民眾反詐騙意識。

民雄分局表示,詐騙手法不斷推陳出新,目前最常見的「高發詐欺6大手法」,包括假投資、假網購、解除分期付款、假交友、假檢警和猜猜我是誰,占所有詐欺財損逾8成。如何分辨這些詐騙話數及手法,避免金錢流入不法份子手中,是政府、警方及每個國民首要的目標。

警方也將針對不同目標族群或易遭詐高風險族群,以深入族群或因地制宜方式傳遞防詐信息,形成全民防詐意識,加深對詐騙話術手法的警覺性,成為一種新生活態度。

更多新聞推薦
桃議會預算審查爆衝突 綠營反對包裹審查 藍譏綠擋預算有三寶

最新政府消息新聞

延伸閱讀