臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 台灣好新聞

狂犬病績效全國評比第一 獲新北頒金飯碗表揚5名飼主

記者黃村杉/新北報導

狂犬病績效全國評比第一 獲新北頒金飯碗表揚5名飼主

新北市政府動物保護防疫處去(111)年積極落實狂犬病防疫工作,疫苗預防注射率達到70%,經農業部動植物防疫檢疫署全國評列,榮獲「111年度狂犬業務執行績效評鑑」分組優勝第一名。今(6)日於市政會議上進行獻獎,並表揚5位飼主飼養毛寶貝年齡達十歲以上,且無間斷每年帶毛寶貝前往動物醫院施打疫苗,副市長劉和然特頒發金飯碗作為獎勵,以表揚模範飼主。

動保處特別邀請5位飼養犬貓的飼主分別為詹孟樺、劉鑫荻、許嘉榮、蔡曉帆和高整義,每隻毛寶貝都超過10歲以上年紀,這些飼主每年帶領寵物至動物醫院施打狂犬病疫苗,10年從無間斷,堪稱是模範飼主。

飼主許嘉榮說,家中毛寶貝「咪嚕」是在11年前,在機車底下發現的流浪貓,咪嚕流浪的過程中飽受摧殘,為了不讓貓咪再受苦,堅定了照顧咪嚕的決心,在許先生的細心照料下,咪嚕漸漸康復不再是當初瘦弱的模樣,每年也都會帶著咪嚕去鄰近動物醫院施打狂犬病疫苗,讓咪嚕得到健康保障。

飼主高整義飼養法鬥「果第」已邁入第10年,他非常開心因做足防疫領到金飯碗,他說已經將果第當成自己的孩子在照顧,希望他要健康不要生病,所以10年來,每年都帶著果第去施打狂犬病疫苗,看著自己的孩子健康長大,對身為父母的高先生是最大的喜悅。



狂犬病績效全國評比第一 獲新北頒金飯碗表揚5名飼主

這些優良飼主不僅積極參與狂犬病防疫工作,也是對毛寶貝展現最真摯的愛和責任感,副市長劉和然特別頒贈金飯碗給5位飼主,表彰對毛寶貝不離不棄,對高齡犬貓防疫不遺餘力,給予極高肯定和表揚。

動保處今年也持續努力,目前已完成277場次狂犬病巡迴注射,並將持續增加場次,希望飼主趕在年末,趕緊帶毛寶貝踴躍前往施打,現場亦提供免費植入晶片協助完成寵物登記服務,民眾若想知道巡迴注射詳細時間地點可至動保處官網(網址: https://www.ahiqo.ntpc.gov.tw/)查詢,請民眾多加利用。



狂犬病績效全國評比第一 獲新北頒金飯碗表揚5名飼主

另依據動物傳染病防治條例第45條第2款,滿3月齡以上犬貓及食肉目動物包含貂、浣熊、小熊貓、狐獴、鼬及臭鼬等,每年應定期完成狂犬病預防注射,違反規定可處3萬至15萬元罰鍰,由於狂犬病是重大人畜共通傳染病,完成預防注射可保障毛寶貝免於威脅也保護飼主,請飼主務必每年按時完成,可進而保護你我及動物健康。

動保處表示,由於狂犬病會感染所有溫血動物,會隨動物的唾液、抓、咬傷的傷口進入人體,是一種嚴重的病毒性疾病,會引起「恐水症」,對於未接受疫苗免疫的感染者,當神經症狀出現後,死亡率高達99%,治療效果甚微。「不接觸、不餵食、不撿拾」是遇到野外動物三不原則,仍請民眾出門在外仍需遵守,飼主幫犬貓施打疫苗可有效防範,遛狗繫牽繩也可以避免與野外動物近距離接觸,一起落實狂犬病防疫工作,共同保障毛寶貝健康。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞

延伸閱讀