臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-07 | 台灣好新聞

新住民配偶建立幸福家庭 「礙的暴爆」宣導反暴力

記者王文吉/台中報導

新住民配偶建立幸福家庭 「礙的暴爆」宣導反暴力
移民署臺中市第二服務站舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動。

為增進新住民家庭婚姻經營、在臺生活權益及家暴防治法令的認知,移民署中區事務大隊臺中市第二服務站6日舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動,邀請臺中市新住民團體聯合會謝凉理事長擔任婚姻教育講師,及臺中市家庭暴力防治中心宋欣潓防暴規劃師,帶領新住民配偶打破語言、文化隔閡,拒絕容忍暴力,學習積極傾聽及同理心的溝通技巧,建立婚姻經營之道,現場氛圍十分溫馨。

新住民配偶建立幸福家庭 「礙的暴爆」宣導反暴力

新住民配偶打破語言、文化隔閡,學習傾聽及同理心的溝通技巧,建立婚姻經營之道。


臺中市家庭暴力防治中心宋欣潓防暴規劃師,透過創意宣講「礙的暴爆」氣球體驗活動,引導新住民夫妻感知肢體與精神暴力與跟蹤騷擾的類型與樣貌,進而娓娓帶入主題,介紹家庭暴力防治法及跟騷防治法觀念、通報流程與案例分享。

新住民配偶建立幸福家庭 「礙的暴爆」宣導反暴力

移民署臺中市第二服務站舉辦新住民家庭教育暨法令宣導活動。


來自日本的阿淳表示,對捏爆氣球的體驗活動最印象深刻,藉此體會家庭成員間實施身體、精神或經濟上騷擾、控制、脅迫精神上不法的侵害,對彼此帶來的壓迫感,並對家庭暴力有正確的認知。她說日本家暴形態近年來呈現多樣化,「讓對方長時間跪坐訓話」、「限制對方行動和交友範圍,置於自己控制之下」,原來都是屬於精神家暴,因為在台灣被害人是受到法律保護的,所以她對於來台灣生活感到非常安心。

婚姻教育講師謝凉理事長提到,面對文化的差異,夫妻溝通應避免情緒勒索,找出問題癥結點,學習彼此調適、互相體諒,積極傾聽及同理心的溝通技巧是經營婚姻的妙方。

臺中市第二服務站站主任周佑仁表示,「暴力零容忍」、「家暴絕非家務事」,期待讓暴力防治的觀念在每一位民眾心中扎根,讓家園更安全、更幸福。移民署也盼臺灣各族群都能團結一心,致力於建構新住民友善家園,促進多元文化融合,展現移民新力量。

今年移民節多元文化活動「移民心力量,閃耀中臺灣」,12月10日將在臺中國立自然科學博物館盛大舉行,當天除有大溪地草裙舞、印尼迎賓舞等多元文化表演,並有親子闖關、童玩手作、異國美食等近40個文化體驗攤位,壓軸還有65吋大電視及精美獎品摸彩活動,歡迎大家一起呼朋引伴共襄盛舉,感受多元文化的魅力。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞

延伸閱讀