臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 台灣好新聞

立院衛環委員會考察 鄭正鈐要求衛福部檢討護理薪資及護病比

記者季大仁/新竹報導

立院衛環委員會考察 鄭正鈐要求衛福部檢討護理薪資及護病比

立法院衛環委員會7日考察大新竹地區未來五年醫療發展規劃與癌症防治現況及發展,針對新竹台大分院湳雅院區的籌設興建,立委鄭正鈐呼籲台大醫院必須匯集民意、做好溝通、同時對於護理人員的離職潮、要求衛福部通盤檢討護理人員的薪資及護病比。

鄭正鈐表示,他對於新竹台大分院成為醫學中心及智慧醫療典範的願景,寄予厚望。交大籌建中的全台最先進智慧醫院「竹銘醫院」,也預計於2026年完工啟用,未來新竹市將成為智慧醫療研發及臨床需求的重鎮。

立院衛環委員會考察 鄭正鈐要求衛福部檢討護理薪資及護病比

立院至台大分院生醫醫院考察


鄭正鈐指出,新竹縣、市流動人口近130萬人,就醫人口增加,根據新竹台大分院的統計,在今年1至10月門診總人數較110年成長11.5%、急診人數成長22.1%,總住院人數成長了20.5%。

他表示,上波新冠疫情讓許多醫護人員離職,到今年8月我國護理師執業率僅58%,不但遠低於美國84.8%和加拿大的94%,也會連帶衝擊醫院與影響急重症病患就診權益。

鄭正鈐強調,護理人員工作辛勞,但薪資普遍較低,即便所有部立醫院護理師都將於明年1月起配合政策調升4%薪資,仍然不高。他表示,護理師調薪部分由醫院基金支應,他也要求衛福部研議如何避免衝擊醫師獎勵。

他認為,提升其醫護人員的薪資必須以政策作為整體醫事人員的考量,他在總質詢時要求行政院檢討公立醫院(所)護理人員適用之公務人員專業加給表,修訂專業加給,藉由提高待遇方式改善及留任醫護專業人員。

鄭正鈐指出,政府拍板要給護理人員夜班費獎勵,他在質詢時要求無論日班或夜班,醫護人員都是同等辛苦付出,也應考量給予其他班別一定津貼。行政院長陳建仁答詢時表示,白班工作繁重也有加給才合理。衛福部也應允正在盤點預算,研議用什麼樣的方式進行獎勵措施。

鄭正鈐表示,依國際認定最佳護病比為1:6,研究顯示,當護病比超過1:6,護理人員每多照顧一名病人,病人死亡率就會增加7%。他指出,台灣全日醫護比平均為1:12,亟待改善,他在質詢時也多次要求衛福部通盤檢討與改善。

今日考察活動衛福部、新竹台大分院、中國醫藥大學新竹附設醫院、台北榮民總醫院新竹分院、新竹馬偕紀念醫院、東元醫院、新竹市衛生局及新竹縣衛生局分別進行簡報。

新竹台大分院在簡報中指出,面積5.18公頃的新竹醫院湳雅院區,計畫經費約121億5,883萬元,預計113年度興建規劃、118年度完工,今年9月收到行政院審查意見,目前進度正依審查意見進行修正。鄭正鈐則呼籲台大醫院在籌備興建的過程中,必須匯集民意,與居民做好溝通。

馬偕醫院則指出,健保總額壓縮收入,並提出新血招募困難、各職系人力欠缺,將影響病房開床與醫病關係,同時萬物皆漲,工程成本上漲導致招標不易,也影響醫院老舊建築整修的進度。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞

延伸閱讀