臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 台灣好新聞

創新廉能 南市地政鋪開幸福臺南願景

記者莊漢昌/台南報導

創新廉能 南市地政鋪開幸福臺南願景

臺南市政府地政局秉持「透明晶質、 廉能創新」施政目標,自訂「臺南市政府受理自辦市地重劃作業要點」,並開發3項應用系統,在全國31個機關脫穎而出,榮獲法務部第1屆「透明晶質獎」「創新廉能措施」類「優選」肯定。地政局長陳淑美表示,地政局長期以來積極將各項業務的作業流程或其他應公開的資訊公開,使民眾能夠了解或取得資訊,以因應廉政思維的革新及環境變化。

市長黃偉哲表示,地政局是市府施政的急先鋒也是市政之母,首要任務就是建立市政建設發展的基礎,除了致力於平常的地政業務,多年來已經推動上千公頃多處開發案,尤其是南科特定區優先發展區區段徵收開發案,更是眾所矚目,除了提供南科園區生活服務機能之需求外,更能帶動高科技產業布局以及半導體上下游產業的發展,對於大臺南的產業升級提供堅實的助力。

地政局長陳淑美指出,為吸引高科技產業擴廠及就業人才在地宜居之需求,進行中的南科F、G區段徵收明年主體工程完工、交地,提供生活服務專區及公共設施,樹立科學園區生活新典範。南科A~O區段徵收都市計劃已審定,即將正式啟動,A區、B區產用用地預計於114及115年即可交地,可帶動在地產業新發展,結合緊鄰南科園區及樹谷園區之優勢,未來將提供住宅、商業、醫療、運動、公園遊憩等生活機能之充足腹地,共同創造未來榮景,帶動在地產業新發展。

地政局表示,該局除全力支持高科技產業發展外,亦致力於農水路更新改善、建設富麗新農村。近5年全市總計投入43億,改善成果全國第一。執行農路修繕共1253公里、水路修繕共164公里、漁路修繕共121公里,有效提升了農業生產效率和農村生活環境。明(113)年度中央與地方將持續預算經費推動農地重劃區農水路更新,預計將投入約5.05億餘元,其中市府自籌預算加碼5000萬元增加為2.5億元,努力構築優質的農業生產環境,讓各地農特產的產銷順暢,展現了市府對農業基礎建設的持續重視和支持。

此外,以「資訊透明.守護不動產交易安全」 「地政便民.貼心服務」「測量業務再精進.加速辦理地籍圖重測」

「衛星監測.地盡其利.建設躍進」為藍圖,鋪開整個幸福臺南的願景。並積極協助產業用地合法化,至2023年10月底,核定變更編定6,675筆,計1,460.45餘公頃,拓增各項產業用地,協助產業發展。非都衛星變異點結案率由27.4%大幅提升至92%,善用科技,守護國土。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞

延伸閱讀