臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-08 | 台灣好新聞

高市社福中心今年募集513萬元 助弱勢家庭度難關

記者許高祥/高雄報導

高市社福中心今年募集513萬元 助弱勢家庭度難關
▲高市社福中心今年募集513萬元,助弱勢家庭度難關。

高雄市政府社會局南區鳳山、大寮、仁武、與鳳山五甲社會福利服務中心今(112)年結合107個慈善團體、宗教團體、企業公司及善心民眾共募集逾513萬元扶助金與物資,幫助弱勢家庭度過困境,穩定生活。市府在婦幼青少年活動中心舉辦「攏總愛作伙-公私協力傳遞愛」感恩活動,社會局局長謝琍琍特別致贈感謝狀,感謝慈善團體、企業公司及善心民眾的溫暖善舉。各社福中心除分享服務成果,更建立社區網絡資源共享平台,邀請民間慈善團體加入平台,所建立的資源名冊將提供各網絡單位及時運用資源協助民眾。

62歲的阿勇單身無子女,突發中風送醫,出院後生活無法自理,需專人照顧,但阿勇無家屬協助,原本從事臨時工,也因工作中斷無收入,醫院緊急找社福中心協助安置於養護機構,社工媒合慈善單位及宗教團體,補助安置、耗材及醫療等費用,讓阿勇穩定在機構受照顧。像阿勇這樣因生命遭逢變故的社會邊緣弱勢個案,南區4社福中心1年來服務超過45案,也募集逾245萬元安置照顧扶助與物資,協助他們穩定在機構安養或回歸社區自立生活。

8歲的小佩,從小父母離異,由母親獨自一人照顧帶大,小佩母親長期從事勞力工作,身體累積許多的傷痛,近期又因工作受傷,家中收入銳減,付不出房租,急著向社福中心求助。社工立即向民間慈善單位募集租屋費用及助學金,穩定小佩生活及就學,小佩一家很感謝社工及慈善單位及時送暖,幫忙渡過難關。

社會局長謝琍琍很感謝各慈善團體、企業及善心人士,願意與社福中心一起盡心盡力地協助在地的弱勢家庭。高雄市18處社福中心社工照顧弱勢家庭的需求,結合民間資源,公私齊力提供家庭支持、經濟扶助等服務,建構綿密社會安全網,協助弱勢家庭面對困境。民眾如家庭遭逢困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞

延伸閱讀