臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-08 | 台灣好新聞

關愛環境與水 「水曰」特展登場

記者陳小慧/台中報導

關愛環境與水 「水曰」特展登場
艾婕音(Jane Ingram Allen)& 潔米 · 塔巴克(Jami Taback)共同創作〈在深水之中–我們同舟共濟〉,圖片:陸府生活美學教育基金會 提供

陸府生活美學教育基金會推出2023年末特展《水曰 Water Says》,由「自己人 Mutualism」團隊策展,帶來三組藝術家:美國藝術家艾婕音(Jane Ingram Allen)&潔米 · 塔巴克(Jami Taback)、聲音藝術家李欣芫、纖維裝置藝術陳陳聖文的精彩創作,從環境變動議題出發,以「水」作為第一人稱,傾訴「祂」在太平洋兩端的日常。展期自12月2日起至2024年3月2日止,於陸府植深館舉辦,採預約參觀。

本次《水曰》展覽,統籌策展人洪秉綺與藝術家陳聖文都是出身臺中,從家鄉在地的觀察出發,放眼更宏觀的環境議題。其中,陳聖文擅長將被遺棄的人造垃圾融入到纖維創作中,這次作品〈人造免疫〉的靈感則來自臺中老家旁的旱溪整治工程《大康橋計畫》,述說河川的現況與此地水文的流動及變遷。

來自美國的藝術家艾婕音(Jane Ingram Allen),也是國際專業策展人,她曾住在台灣長達8年,今年再回到台灣,將她與潔米 · 塔巴克(Jami Taback)自2021年起合創的作品《In Deep Water》首次帶到美國以外的城市展出,就在本次陸府植深館的《水曰》特展。Jane & Jami以紙纖維與版畫交織的巨幅作品表達她們對於近年美西乾旱野火與台灣風災水患的觀察,傳達氣候變遷帶來的效應與隱憂。

關愛環境與水 「水曰」特展登場

陳聖文作品〈人造免疫〉,圖片:陸府生活美學教育基金會 提供


陸府基金會將對環境議題的關注轉化成為藝文展覽及教育扎根,與陸府建設33年來的生機之路相互連結。百分百綠覆的建築已是為人熟知的陸府特色,不斷探究人、自然、建築、生活四者之間的關係,創造環境共好、自然共生的宜居住宅,傳遞永續的價值共識是陸府持續實踐的願景工程。

這次《水曰》藝術展,透過藝術作品的美感及感受性,喚起人們的好奇,讓觀眾對週邊的環境產生更多的感知,而改變自己的生活方式來善待環境與自然資源。本次展覽延伸的系列講座及活動,豐富程度從2歲幼兒到90歲的長者都有適合的活動,甚至是藝術、環境相關領域專業者,期望每一位參加者都能樂在其中,並將體驗應用在自身的日常之中。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞

延伸閱讀