臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-12-09 | 台灣好新聞

肯定長照工作者辛勞付出 南市表揚績優長照人員、家庭照顧者楷模及長照機構

記者莊漢昌/台南報導

肯定長照工作者辛勞付出 南市表揚績優長照人員、家庭照顧者楷模及長照機構

台南市政府9日在南門勞工育樂中心表揚112年度績優長照機構及人員暨家庭照顧者楷模,黃偉哲市長親臨致詞,期盼打造愛與幸福的優質長照城市。

市長黃偉哲表示,目前65歲以上人口越來越多,長照服務需求也隨之增加,感謝優秀的長照從業人員協助,讓有長照需求的年長者能夠得到優質的照顧,也使他們的晚輩得以放心,市府未來將持續透過長期照顧服務及家庭照顧者服務,讓有需求的民眾都能得到支持協助,建構完善的長照服務網。

社會局指出,截至112年10月底,南市65歲以上老年人口共34萬5,984人,約佔總人口數18.6%,長照服務人數已達3萬230人,累計服務1,045萬840人次。期透過表揚活動肯定及激勵長照服務人員、家庭照顧者及績優長照單位,也讓民眾了解並肯定長期照顧服務專業,鼓勵更多人才投入長照行列。

今日表揚由社會局長盧禹璁頒發獎項給34位長照人員、5家長照機構及17位家庭照顧者,肯定第一線提供照顧服務者的付出。盧局長表示,目前全巿長照服務人員共4,853人,其中男性940人,女性3,913人,本次表揚獎項分為「家庭照顧者楷模」、「專業服務人員類-高手如林獎」、「個案管理人員類-最佳拍檔獎」、「照顧服務員類-特別獎」、「照顧服務員類-服務卓越獎」、「照顧服務員類-資深敬業獎」、「居家服務督導員-敬業獎」及「112年度居家式、社區式長期照顧機構評鑑優等單位」等8個獎項。

今年獲頒特別獎的彭凱榮從事南市偏遠地區照顧服務工作,每周三天騎機車從東區到龍崎區提供服務,以服務家人的態度用愛心及細心服務每位長輩,對於個案家屬秉持著幫助,而非取代的想法提供服務,透過分享照顧知識和技巧分擔他們的辛勞。他表示看見照顧者的改變及進步,就是工作的最大回饋和成就感的來源,他始終懷抱著以長者為師的想法,認為每位長輩不同的人生經驗,都能讓他學習更多書本以外的人生道理。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞

延伸閱讀