臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-12-09 | 台灣好新聞

打造友善育兒環境 雲林第6座親子館啟用

記者林詩涵/雲林報導

打造友善育兒環境 雲林第6座親子館啟用
雲林縣政府今(9)日在麥寮鄉後安兒童館舉行麥寮親子館啟用儀式,由縣長張麗善、社會處長林文志等人共同揭牌/林詩涵翻攝

雲林縣政府今(9)日在麥寮鄉後安兒童館舉行麥寮親子館啟用儀式,由縣長張麗善、社會處長林文志等人共同揭牌,吸引許多大、小朋友一起參與;縣長張麗善表示,縣府會持續打造友善的生育、養育及教育環境,讓年輕人願意留在家鄉成家立業。

張麗善指出,縣府近年來積極推動親子教育,提倡親子共學、共遊等理念,並於縣內六個警分局區設置親子館,感謝麥寮鄉蔡長昆鄉長、韓青山主席的支持,提供後安兒童館約60坪空間,讓縣府設置麥寮親子館,今天揭牌後,六個警分局區親子館都建置完成,可以提供0-6歲孩子及家長更完善的服務與安全的遊憩空間。

張麗善表示,雲林縣是個高齡化、少子化的縣市,縣府努力建構一個讓青年有就業機會的環境,希望在就業與收入穩定後,青年能勇於成家立業、增產報國。

雲林縣政府也逐步建立完善的福利資源,包括逐胎提高生育津貼,生越多領越多;並補助0-2歲準公共化托育每月5,500至1萬4,500元不等,也提供祖孫托育補助每月2,000至5,000元,未來還會推出更多專案,鼓勵年輕人在適婚年齡結婚生育,為社會、國家孕育更多人才。

打造友善育兒環境 雲林第6座親子館啟用

麥寮親子館可提供居住海線地區有嬰幼兒的家庭有免費參與的遊憩空間/林詩涵翻攝


社會處長林文志表示,麥寮親子館是雲林縣繼西螺、北港、虎尾、斗南及斗六的第六座親子館,由亞洲大學承接經營,可就近提供居住海線地區有嬰幼兒的家庭一起免費參與的遊憩空間,除增進親子互動的幸福場域,打造幼兒的歡樂天地,也讓家長可以與嬰幼兒同樂,營造雲林縣成為一個全齡式、且友善的育兒城市。

林文志指出,麥寮鄉在少子化浪潮之下,人口數卻逐年成長,目前0-2歲的幼兒有1,347人、0-6歲的幼兒有3,110人,佔雲林0-6歲總幼兒人口的11%,為全雲林第三高的鄉鎮,為優化嬰幼兒照顧品質,縣府除已在崙後村設置麥寮首家公設民營托嬰中心,目前舊麥寮鄉老人會也在改建,未來也會提供0-2歲托嬰服務,減輕年輕父母照顧負擔,透過資源整合,營造孩子快樂成長的環境。

社會處表示,親子館以育有未滿6歲嬰幼兒的家庭為服務主軸,除了有許多適齡的教玩具外,希望透過親子館設立支持家長照顧年幼子女,提供親子活動、托育服務諮詢、幼兒照顧諮詢、兒童玩具圖書室、親職教育課程等。

親子管的設立減輕父母經濟及精神上的負擔,亦提升家長的教養知能,促進親子關係和諧,希望將更多資源帶入促進家庭的成長與社區單位有效的利用性,並期望親子館可成為孩子快樂成長的重要一環。

麥寮親子館的開放時間為每週二至週六上午9點至12點、下午2點至5點,並不定期提供各式親子、親職活動,歡迎大家可以關注「雲林縣政府麥寮親子館」臉書粉絲專頁,隨時知道親子館辦理各式活動的最新資訊。

打造友善育兒環境 雲林第6座親子館啟用

麥寮親子館可提供居住海線地區有嬰幼兒的家庭有免費參與的遊憩空間/林詩涵翻攝


更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞

延伸閱讀