臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-10 | 台灣好新聞

關懷原鄉孕產婦照護 桃市遠距醫療提升在地化服務

記者黃駿騏/桃園報導

關懷原鄉孕產婦照護 桃市遠距醫療提升在地化服務

考量偏鄉孕產婦兒照護服務的需求,桃園市政府今(112) 年首度推動「復興區孕產婦兒遠距照護服務計畫」,委託宏其婦幼醫院並偕同復興區衛生所共同照顧當地的孕媽咪,提供孕產婦兒的衛教諮詢與指導、個案管理、線上雙親教室以及孕期不適狀況的非壓力測試等服務,透過手機App群組建立關懷群組,整合現代科技及專業醫事人員服務,改善原鄉缺乏婦產科專業醫療,提升原鄉民眾醫療資源的可近性及便利性。

市府衛生局指出,復興區為桃園市唯一的山地區,對外聯繫交通僅有公路,當地醫療服務單位僅有6家中西醫診所、衛生所,近5年每年平均有168位新生兒出生,原鄉地區醫療資源取得不易,婦女在懷孕進入第三孕期(29週)時常安排暫住市區等待分娩。

關懷原鄉孕產婦照護 桃市遠距醫療提升在地化服務

宏其醫療社團法人宏其婦幼醫院與復興區衛生所簽署合作協議。


自112年8月「復興區孕產婦兒遠距照護服務計畫」開始提供服務,累計至11月底已收案18人,提供遠距諮詢服務110人次,並舉辦數位直播衛教課程;接受服務的民眾,經初步調查統計,有近7成(68.8%)給予滿分評價,平均滿意度高達93.75%。

衛生局表示,今年8月下旬,有一位陳姓婦女懷孕20週左右,突然感到腹部緊繃,經關懷群組醫師及個管師諮詢評估,安排就近至復興區衛生所接受胎心音宮縮監測,由宏其婦幼醫院醫師透過遠端資通訊設備,即時評估傳輸之資料,並提供照護諮詢及建議。

關懷原鄉孕產婦照護 桃市遠距醫療提升在地化服務

宏其婦幼醫院醫師評估實時傳輸之監測資料。


經此個案管理提供關懷及諮詢服務,該名婦女於孕期34周時因出現不規則宮縮,吃安胎藥仍無法改善,即時連繫個管師評估為提早發生產兆,立即安排前往產檢醫院,順利平安誕下一子。

桃園市在資通訊發展及遠距醫療全面發展日新月異下,推動偏遠地區醫療照護改善等相關計畫,提升偏鄉民眾的醫療服務品質及就醫權益。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞

延伸閱讀