臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-10 | 台灣好新聞

大河小說家黃娟文學工作坊登場 推廣民眾認識欣賞客家文學

記者葉志成/桃園報導

大河小說家黃娟文學工作坊登場 推廣民眾認識欣賞客家文學
作家傅銀樵、許素蘭老師,分享對黃娟最具影響力的三位文學大老(鍾肇政、林海音、吳濁流)與黃娟老師的文學情緣故事與作品。

黃娟老師109年6月將畢生創作手稿及所獲之獎牌、個人衣物、書籍、信件......等珍貴物件,全數捐贈予客家委員會客家文化發展中心典藏,並親自從美國回來與大家相聚,分享自己的人生故事。後又在黃娟老師的首肯下,客家委員會客家文化發展中心著手規劃撰寫黃娟老師的口述訪談,並於111年完成《故鄉心•故鄉情》一書的出版,111年8月26日在客家文化發展中心臺灣客家文化館舉辦新書發表會,獲得熱烈回響,為持續推廣民眾認識欣賞客家文學,10日特在楊梅故事園區舉辦黃娟文學工作坊活動。

黃娟老師為桃園楊梅人,曾獲吳濁流文學獎、客家終身貢獻獎、國家文藝獎等多項獎項,60年代即享譽文壇,係大河小說女性作家第一人,被視為戰後第二代優秀作家代表之一。黃娟老師的作品展現出對生活細膩的觀察力,而中西文化衝擊下的人生經驗,激發了80年代復出後創作養分,以身為客家女性及長期旅美的視角,解構並再現臺灣客家群體意識,讓讀者感受到客家多元風貌及記憶認同感,豐厚客家族群文化傳承的價值。

大河小說家黃娟文學工作坊登場 推廣民眾認識欣賞客家文學

" />

何金樑主任致詞。


客家委員會客家文化發展中心主任何金樑表示,楊梅是黃娟老師的故鄉,為了撰寫《楊梅三部曲》,專程返國在楊梅進行田野調查,所以今天在這裡舉辦工作坊,真的意義非凡,也看到現場大家這麼踴躍,對客家文學充滿熱誠的參與,內心是既感動又感謝。

黃娟老師雖然住居海外,卻時時心繫臺灣客家,再次感謝老師將個人具有珍貴紀念的文物,慷慨捐贈予本中心典藏,讓本中心在研究調查並蒐整客家文物的道路上注入了一股強心針,希望有更多的機會與能量蒐整到臺灣、海外客家更多的故事與物件,讓更多與客家有關的故事文物被珍藏也能適時再現。

大河小說家黃娟文學工作坊登場 推廣民眾認識欣賞客家文學

" />

黃娟老師妹妹黃惠信女士(中)、黃壽美女士(右三)賢伉儷、張芳杰校長女兒張琪玲女士(左一)等家屬與何金樑主任合影留念(右一)


今日文學工作坊內容豐富,特別安排了桃園市藝術教育終身成就獎得主施秋敏老師所帶領的新楊平社區大學古彈箏班,演奏多首客家曲目;搭配本中心所製作的黃娟老師訪談影片精華版,帶領大家認識臺灣客家女性的文學楷模;另亦邀請重量級作家傅銀樵、許素蘭老師,分享對黃娟最具影響力的三位文學大老(鍾肇政、林海音、吳濁流)與黃娟老師的文學情緣故事與作品。

黃娟老師因年事已高且旅居海外遠距關係,本次無法出席,但她特委請妹妹及弟弟出席,與大家一同參予這場別出心裁的文學饗宴,此時回到幼時的故鄉楊梅,對黃娟老師的家人來說,更具特殊意義。

大河小說家黃娟文學工作坊登場 推廣民眾認識欣賞客家文學

" />

大河小說家黃娟文學工作坊大合照。


更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞

延伸閱讀