臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-11 | 台灣好新聞

國土計畫法農一、農二限制引反彈 盧秀燕:中央應慎重處理

記者孫詩蘋/台中報導

國土計畫法農一、農二限制引反彈 盧秀燕:中央應慎重處理

國土計畫法即將於2025年4月30日正式上路,屆時未符合國土功能分區的農地將不得開發利用、無法變更,讓農民地主們相當緊張。台中市議會市政總質詢,市議員蘇柏興關切國土計畫如何保護市民權利議題。

市議員蘇柏興說,中央推動國土計畫法,地方民眾很多並不清楚推動時程及細節,市政府應該站在保障市民權益的立場,說明相關規定和限制,若有窒礙難行或侵犯人民權益之處,也要向中央反映。蘇柏興強調,原台中縣區大部分都是非都市土地,國土計畫法正式上路後影響相當大,很多地主擔心萬一土地被劃為農一、農二用地,形同永遠不能翻身。很多農地地主也質疑,國土計畫應該越改越好才對,怎麼變成引發民怨與質疑。

都發局長李正偉表示,過去台灣土地分為都市計劃土地、非都市土地、國家公園土地,在國土計畫實施後,都市計劃土地仍依照都市計劃法管理,國家公園土地也不受影響,但非都市土地11種分區、19種用地會在這三年內依照目前調查結果重新編定用地與分區。農業局長張敬昌說,農一至農五的土地使用規則目前還在內政部研議中,根據中央目前的說明,即使被劃為農一用地也不是完全沒有放寬的空間,此外,對於一些區域,台中市也正進行農地整合規劃。





國土計畫法農一、農二限制引反彈 盧秀燕:中央應慎重處理

市長盧秀燕表示,她先前出席行政院會時,幾乎六都市長都對農一、農二用地的編定有意見,因為先前中央只提出一個大原則,即只要土地被劃為農一或農二幾乎終身不得變更,這當然會造成農民地主反彈。這些相關意見都已彙整到內政部,雖然行政院正副院長表示會再研究,但目前為止還是要求地方要配合中央時程,到底能鬆綁到什麼程度也還沒定案,她建議中央一定要慎重,如果要放寬或調整,也必須全國統一規定地方才能配合。

蘇柏興強調,地方上陳情意見很多,甚至覺得找立委也沒辦法,因此希望市長為市民發聲。盧秀燕則表示,為農民地主爭取權益要多管齊下,市政府在行政院發聲,但國會負責審議法案及預算也很重要,立法委員如果認為法令規定不合理或有調整空間,有權發聲及修改,立委可以直接約束中央,權力比地方政府還大,因此立委扮演的角色更為重要。盧秀燕強調,她也很心急,因為這關係農民地主的權益,不希望他們的土地一輩子都無法發展,變成犧牲少數人來配合國土計畫。



國土計畫法農一、農二限制引反彈 盧秀燕:中央應慎重處理

此外,蘇柏興議員還關切捷運藍線與橘線的推動進度,認為這是非常重要的交通建設,興建一條捷運要花十幾年的時間,中央不能因為政治考量一拖再拖。交通局長葉昭甫表示,捷運藍線的綜合規劃經交通部審查通過後,4月送行政院審查。機場捷運線則於9月份與國防部討論國防安全事項,並將可行性報告送交通部審議。市長盧秀燕強調,現在雙北捷運已經連結三個直轄市,台中市現在最重大且最迫切需要的就是捷運,唯有做好捷運系統,才能解決交通問題。

更多新聞推薦
中市府公車業者頻傳經營不善並爆勞資糾紛 民代籲補貼勿成財政黑洞

最新政府消息新聞

延伸閱讀