臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-18 | 台灣好新聞

高市部落大學課程創新多元 促進原民文化傳承札根

記者許高祥/高雄報導

高市部落大學課程創新多元 促進原民文化傳承札根
高市部落大學課程創新多元,促進原民文化能傳承向下札根。

裁縫機的答答答聲,伴隨著老師細心教學,指導學員們顏色搭配的涵義及縫製的技巧,所有人沉浸在文化薰陶的喜悅,為心愛的孩子製作阿美族族服。

從原住民文化、產業開發,到生活知能學程,高雄市原住民族部落大學在112年度第一學期共開設28堂課程,內容精彩又多元,其中也不乏具有原住民文化傳承意義的課程,從族群服飾的認識與製作,到傳統工藝於生活用品的應用,課程觸及的層面極為深廣。



來自台東線東河鄉的李惠美老師,自111年第二學期起在部大開設「為孩子製作文化衣裳-傳統服飾」的課程,上學期完成了阿美族的花帽,這學期則製作台東阿美族女裙。老師透過課程讓大多數已於高雄久居都會區的族人,了解傳統服飾的文化意涵,傳承原住民傳統文化與技藝。參與這趟課程的非原民林芳如學員說,很感謝部大邀請到李惠美老師開設這門課程,教授阿美族傳統服飾的製作方法與文化意涵,從不會製作到如今親手為孩子縫製完成,更加深對文化的了解,以及與孩子之間的親密連結。

將原住民傳統技藝融入日常生活用品的製作,是現代流行的趨勢。排灣族的傳統織布相對較少人知道,身為人間國寶許春美老師傳習生的高淑貞,雖然本身是非原民,但她將替老師傳承的重任背負於身,開設了傳統織布手作包的課程。她表示,招生時一位不曾學過織布的學員來報名,她鼓勵他先學會織布,於是學員真的去報名學習織布且非常投入,並從此愛上織布,令她很感動。她也希望透過將傳統織布於包包的運用,讓更多不同族群的人看見,並認識排灣族的傳統織布及文化。另一位同為傳習生的kaudri tjapaljai莊錦美老師,在「月桃編織tjaljetjaljev(收納盒)」的課程中,完整地讓學員從認識排灣族編織織ngat(月桃)文化生活意涵,體驗ngat(月桃葉俏)處理過程,再親手製作成收納盒。

高雄市原民會主委阿布斯表示,該會非常重視文化傳承及保存,部落大學是個非常適合學習文化、技能,亦可展現長才的重要平台,我們將會繼續提供優質學習課程及奠定傳統文化素養,期望有更多身懷絕技並滿懷傳承文化的老師們加入部落大學的行列,也希望對課程有興趣的族人及市民朋友,踴躍報名參加。

更多新聞推薦
全台首發 Pokémon GO「30條官方路線」 邀訓練家探索台南經典景色

最新政府消息新聞

延伸閱讀