臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2024-01-21 | 台灣好新聞

新北「雙語教師在職學分班」 首批39位公開分享成果

記者黃村杉/新北報導

新北「雙語教師在職學分班」 首批39位公開分享成果

新北市攜手國立臺灣師範大學首創由地方政府開辦的高國中「雙語教師在職學分班」新北專班,首批39名教師(含2名高中及國中校長)已完成學分班課程、取得雙語6學分證書,昨(20)日於安康高中辦理回流學習與雙語教案教學實踐成果發表與分享。

教育局表示,新北市112年度高國中雙語教師在職學分班新北專班與臺師大雙語團隊合作,為鼓勵教師參與雙語師資進修,免具備CEFR B1等級英文能力、獲學校推薦教師即可參加培訓。培訓內容包含理論研習與實務操作,彙整優質雙語教學教案、錄製雙語公開觀課影片等近1年的雙語師資課程,並輔導市立高、國中成立雙語教師社群,協助教師進行跨領域共備、雙語教學實務分享等。



新北「雙語教師在職學分班」 首批39位公開分享成果

新北高中歷史科資深教師王雅麗表示,過去一年的雙語進修讓自己將多年的歷史教學課程改以英語文呈現,並嘗試在課堂實踐,給學生全新的歷史課程體驗。113學年度起將在高三任教班級每週擇定1堂課進行雙語教學,讓孩子自然習慣2種語言的歷史課程。

坪林實中莊雅予老師分享,參加新北市雙語在職學分班讓自己可以把雙語教學帶進偏遠學校。培訓課程中的公開觀課,藉由課堂活動巧妙地將課室英語融入其中,引導孩子願意用英語發言與討論,這是坪中的第1次在英語文課程以外,聽見英語的聲音在教室迴盪!為了讓偏鄉孩子也有機會接軌國際,會持續在學校推動領域/彈性課程雙語教學。



新北「雙語教師在職學分班」 首批39位公開分享成果

全程參與課程培訓的石碇高中校長許欣霖表示,經過1年的雙語進修及課程實踐,讓自己能以切身實務經驗在校內進行雙語課程教學領導,落實國際觀(International Perspective)的校務發展願景,帶領學校接軌世界。福和國中校長陳君武表示,雙語教育師資是推動雙語教育成敗的關鍵,除了校長共同參與實踐,學校更要透過環境支持、課務的彈性安排配套,辦理跨域教師社群引導全員參與等,強化校園多語言學習的效益。

新北市雙語在職學分班是採沃土模式(FERTILE),雙語教學的重點不在英語文教學,而是用英語進行學科學習,教師們學會運用多元教材教法,為學生搭建學習鷹架,逐步引導學生學習運用2種不同語言表達、溝通與思考,同時適時彈性調整教學、建置雙語環境及重視差異化教學等,真正實踐雙語教育。



新北「雙語教師在職學分班」 首批39位公開分享成果

教育局表示,新北市全方位推動雙語教育,112學年度已有公立高中職15校、公立國中48校申請64名外師入校協同教學,並積極推動校校有雙語教師、生生有雙語課程、師師有雙語教案及雙語資源共享等政策,以達到在地國際化之願景;秉持這個政策目標,將持續推動雙語師資培訓,113年度新北市高、國中雙語教師在職學分班正熱烈招生中,歡迎新北市市立學校教師踴躍報名參加。

更多新聞推薦
長榮機師得合法罷工權擬春節罷飛 民航局籲勞資儘速協商,護旅客權益

最新政府消息新聞

延伸閱讀