臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-22 | 台灣好新聞

瑞士商務辦事處拜會 黃偉哲盼擴大台瑞交流

記者莊漢昌/台南報導

瑞士商務辦事處拜會 黃偉哲盼擴大台瑞交流

瑞士商務辦事處陶方婭處長(Claudia Fontana Tobiassen)與資深商務顧問王中群22日拜會黃偉哲市長,新聞及國際關係處蘇恩恩處長一同與會,雙方針對台南與瑞士潛在交流機會進行意見交換。

黃偉哲市長表示,台南期待未來跟瑞士在經貿交流以外,也能在在藝術、文化、教育等領域開展深入的合作。台南樂於推動與瑞士在物產或各類藝術活動的展出,亦或是教育單位師生互訪,台南能從瑞士以人為本的教育理念中吸收寶貴經驗,期盼藉由人民的互動,促進彼此更深的友情與理解。

台南是台灣最古老的城市,也是我國的「文化首都」,黃偉哲相信陶處長此行能感受到台南最溫暖的人情味,接下來台南400盛事相繼登場,黃市長邀請陶處長以及瑞士的朋友們前來共襄盛舉。

陶方婭處長表示,近年來瑞士與台灣有諸多交流,目前有大約130家瑞商在台灣,年度雙邊貿易額高達40億美元;另有360位瑞士國民在台灣,其中有20多位居住在台南。

陶處長認為瑞士與台南有許多潛在合作機會,並表示已有不少台灣人活躍於瑞士的藝文領域,而台南有許多國際性文化展覽和活動,期盼未來瑞士也有機會一同參與。陶處長也提到台瑞之間的高等教育交流密切,特別是在科技領域,每年有不少台灣人前往瑞士教育機構深造、交流。

瑞士商務辦事處成立於1982年,主要為推動瑞士與台灣經貿投資及產業交流,陶方婭於2023年就任處長前曾擔任該辦事處副處長,過去並曾駐瑞典、美國、迦納、巴西、奧地利、摩洛哥、荷蘭等地。這是她第二度造訪台南市,將參訪台南市區古蹟和觀光景點。

更多新聞推薦
前參謀總長劉和謙公祭 總統蔡英文親頒褒揚令

最新政府消息新聞

延伸閱讀