臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-24 | 台灣好新聞

推動全英教學 弘光科大與中山大學合辦EMI教師增能培訓

記者王文吉/台中報導

推動全英教學 弘光科大與中山大學合辦EMI教師增能培訓
EMI教師增能暨教學助理培訓活動講師授課。

台中弘光科技大學去年甫獲教育部大專院校雙語化學習計畫普及提升級學校之肯定與經費,隨即由弘光大學護理學院邀請國立中山大學雙語教學資源中心與弘光外語暨全英教學中心、護理學院合辦,於1月24、25日在弘光科技大學舉辦EMI教師增能暨教學助理培訓活動,除了提供名額給弘光教師與學生助理參與,亦開放給全國教師報名參加,校內外共51名教師參與。

推動全英教學 弘光科大與中山大學合辦EMI教師增能培訓

中山大學雙語教學資源中心與弘光科大外語暨全英教學中心合辦EMI教師增能暨教學助理培訓活動。


弘光科大與中山大學兩校合辦之跨校EMI教師增能培訓於1/24、25兩日在弘光科技大學最具歷史的護理大樓舉辦,弘光護理學院陳淑齡院長表示:此一跨校移地課程培訓合作、跨單位資源整合是本校雙語化教育一個新的里程碑,選在弘光的起家厝護理學系辦理,別具意義!弘光科大本次參與教師主要以護理學院為主,另有十位是民創、醫療、智科學院的老師。弘光計畫以護理學院開始推行EMI,未來則逐步將此模式推廣到各學院。

兩天的培訓課程包含三場工作坊/講座、兩場教師社群/TA培訓、和教學演示。工作坊/講座主要講授EMI教學知能,規劃有「EMI教學活動規劃與促進課堂討論之教學策略」、「跨文化授課培力」、「護理領域的EMI授課」三個主題,教師社群則以共同備課為模式,討論如何提升學生英語簡報能力,由講師帶領參與教師交流教學現場的實際經驗,並鼓勵老師以英語作為互動語言,提高教師用英語授課的信心。

教學演示則以試教的模式進行,請教師根據教案,模擬15分鐘英語授課,再由領域教師和語言/教育教師提供口頭與書面回饋。值得一提的是:此次培訓除教師之外,亦顧及到教學助理,TA培訓,由全球最大的學術交流機構:傅爾布萊特基金會協助,兩位美籍助教指導40名學生提升英語文能力及跨文化溝通技巧,使之成為稱職的教學助理,共同為雙語教育盡一份力量。

弘光科技大學外語暨全英教學中心主任呂敏慧表示,配合政府「2030雙語國家政策」推動EMI全英語教學,大學逐步提高英語在課程及教學中的使用比例,英語將成為主流的教學語言,加速國際化,也吸引外籍學生來臺就讀,因此,弘光科技大學非常鼓勵教師以及教學助理參加培訓,並持續在推動雙語教學和校園國際化保持穩定傑出的表現。

更多新聞推薦
民眾提案廢機車「兩段式左轉」、「道路內側禁行」 交通部:不宜全面廢除

最新政府消息新聞

延伸閱讀