臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-27 | 台灣好新聞

跨縣市幸福保衛站啟動 侯友宜感謝超商共同守護急難學童

記者黃村杉/新北報導

跨縣市幸福保衛站啟動 侯友宜感謝超商共同守護急難學童

新北市長侯友宜今(27)日前往萊爾富超商北縣員山店,感謝四大超商11年來與新北市政府合作,成為兒少安全的關懷據點,共同守護急難學童。他並致贈店家「吉龍舞春」春聯及福袋,祝福大家龍年財運暢旺,賺大錢也能存到錢。

侯友宜表示,新北市自102年起與統一、全家、萊爾富及來來(OK)超商合作成立幸福保衛站,18歲以下、家中遭遇急難學童飢餓時,可至超商求助取餐,超商通報後由市府跨局處力量協助個案家庭。迄今實施11年成效卓著,已達9萬2,513人次取餐,發揮守護兒少功能,協助許多家庭度過難關。

侯友宜說,為照顧更多的孩子,新北市將幸福保衛站納入北臺跨縣市合作計畫,從今年的1月20日起,北臺8縣市同時啟動,共有7,503家超商加入,可以照顧區域內的180萬個學童,也希望未來這項好的政策能擴及到全臺灣,守護所有需要幫助的孩子,建構更完善的社會安全網。



跨縣市幸福保衛站啟動 侯友宜感謝超商共同守護急難學童

萊爾富超商指出,公司響應新北幸福保衛站11年,此次加入跨縣市合作,希望與北臺八縣市政府攜手關懷急難學童,讓孩子可就近取得營養豐富餐點,幫助他們度過難關。

教育局表示,幸福保衛站呼應聯合國永續發展目標(SDGs)第10項「減少不平等」目標,從全球75個國家,1,200個方案脫穎而出,榮獲「iF Social Impact Prize 2022」獎項肯定。112年新北市擔任北臺區域發展推動委員會輪值縣市,提出各項共榮共好的政策合作提案,其中幸福保衛站就是亮點提案,納入跨縣市合作計畫。

教育局指出,自113年1月20日起,凡設籍、就讀或在北臺8縣市境內有急難需求的18歲以下學童,可至四大超商求助取餐,選取飯、麵或麵包等主食餐點及不含酒精飲料,合計100元,並在店內食用,學童只要填寫基本資料,不須檢視證件,後續由超商通報縣市政府,再由縣市政府視個案情形挹注社福或教育資源。

更多新聞推薦
氣溫逐日漸升 白天溫暖如春 早晚涼

最新政府消息新聞

延伸閱讀