臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-05 | 台灣好新聞

傳達客家人好客、分享及奉獻精神 2024寶山鄉打中午文化季登場

記者季大仁/新竹報導

傳達客家人好客、分享及奉獻精神 2024寶山鄉打中午文化季登場

全國保存最完整並有180年歷史,更是寶山鄉最重要的指標性慶典活動,原汁原味的客家元宵慶典「打中午文化季」系列活動4日晚間盛大登場洽逢民視綜藝大集合節目至寶山鄉錄製元宵節特別節目,新豐宮生活圈場域湧入近千人民眾同歡,為「打中午文化季」活動翻開了節慶的序章,下午五時緊接著舉辦龍年花燈點燈儀式,除了有地方社團帶來了精彩的舞蹈表演,可愛的小小朋友也和寶山鄉長邱振瑋、代表會主席古仁樺、新竹縣議員邱坤桶、新竹縣政府民政處長謝明輝、全數鄉民代表、村長、社區理事長及新豐宮董事長鍾金田等地方仕紳共同挑擔留影並點亮龍年主燈。

邱振瑋鄉長致詞時表示,寶山鄉打中午的活動一定會辦得越來越盛大,並且讓活動更加的充實,也希望客家委員會給予的支持與補助能不停歇並增加。

傳達客家人好客、分享及奉獻精神 2024寶山鄉打中午文化季登場


謝明輝處長呼應,新竹縣政府站在上級機關的立場,一定也會盡全力協助寶山鄉的向客家委員會爭取更多的補助經費。

寶山鄉公所表示,本年度「打中午文化季」主要分為兩天,分別在新豐宮生活圈廣場及寶山國中舉行,2/24上午9:00率先登場的是新豐宮生活圈廣場中舉辦的神明遶境祈福、千人挑擔食福、闖關遊戲等,現場還有豐富有趣的兒童遊憩設施,非常適合全家大小共同參與;2/25的元宵嘉年華將在寶山國中舉行,上午9:00開始將有一連串老少咸宜的活動展開,「客家歌謠大賽」歡迎愛好山歌歌謠的歌王歌后們報名參賽,即日起已開放網路報名,喜好山歌的你一定不能錯過!

「創意米食大賽」更是以龍年為應景主題來創作米食,加上寶山在地農特產品,參賽者可以發揮巧思,創作出又好吃又有特色的米食料理。下午2:00除邀請在地客家表演團體參與演出之外,爆發力女聲陳忻玥、Z世代創作新人類77柯棨棋等知名歌手更蒞臨寶山鄉,活動勢必熱鬧滾滾精彩可期。除了大人的玩意之外,當然不能少了小朋友的趣味,兒童氣墊設施、親子DIY彩繪、草地音樂會和摸彩活動,一定會讓大家盡興而歸,歡迎全國的民眾及寶山鄉鄉親共襄盛舉,體驗道地的客庄傳統習俗。

傳達客家人好客、分享及奉獻精神 2024寶山鄉打中午文化季登場


寶山鄉公所本年度為配合過年節慶,在新豐宮生活圈場域周邊掛起燈籠外,在鄉公所周邊道路亦懸掛藍紅相間的燈籠,讓客家花布的美麗與過年的喜氣,交織在寶山的天空。LED燈與流蘇燈點綴在鄉公所、老人文康中心、寶山分駐所及鄉內各集會所,使早上讓民眾安心辦公的公務場所搖身一變為漂亮溫馨的夜明燈;寶山國中、雙溪國小、新城國小及寶山國小鄉內四所學校周邊樹上也下起了流星雨;更在寶山市區水尾溝河畔打造了美麗的燈籠牆,讓鄉親們有了一道專屬的網美牆,期許寶山的美可以讓更多鄉親體會及感動!

更多新聞推薦
愈近除夕愈濕冷 初一晴朗至初五

最新政府消息新聞

延伸閱讀