臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-02-13 | 台灣好新聞

竹市OHCA病患救活率46.31% 康復出院率11.07%居全國之冠

記者季大仁/新竹報導

竹市OHCA病患救活率46.31% 康復出院率11.07%居全國之冠

新竹市去年OHCA(到院前心肺功能停止)案件急救成果表現出色,救活率46.31%,全國第一;康復出院率11.07%也高於全國平均值的6.61%。竹市救護車均全面配有自動心肺復甦機(LUCAS)、心臟電擊去顫器(AED)、電動骨針、12導程心電圖機與影像式喉頭鏡等先進設備,市長高虹安表示,未來也將持續強化救護能量,守護市民健康。

消防局長李世恭表示,新竹市去年緊急救護案件2萬2,250件,送醫人數約1萬8,000人,在消防局所有救護同仁、急救責任醫院及全體醫療指導醫師的指導與努力下,緊急救護救活率從100年的18.57%提升至112年46.31%;完全康復率則從100年0.4%提升至112年的11.07%,更近乎全國平均康復率6.61%的2倍,皆位居全國縣市之冠,更超越六都。

竹市救護車全面配備自動心肺復甦機、AED電擊器、電動骨針、12導程心電圖機等急救設備。(示意圖)


李局長說,緊急救護工作中有「生命之鍊」6個環節,從「儘早打119求救」、「儘早施做CPR」、「儘早給予去顫電擊」、「儘早高級心臟救命術」、「醫院端心臟停止後照護」到「康復後復原」,環節之間的時間越短,病患存活率越高。因此消防局119派遣員自受理報案即開始執行DA-CPR(線上CPR指導),透過透過報案內容評估患者意識及呼吸是否異常,進而電話指導施救者給予病人CPR按壓,如在公共場所更指導取用心臟去顫電擊器(AED),來為病人評估是否需要電擊,在民眾等候救護車到場前,把整個醫療急救啟動的時間往前,讓生命之鍊前三環緊密相扣,爭取黃金救命時間。

消防局救護總教官陳俊憲說,消防同仁執行救護工作很努力,每一分一秒都在和死神拚搏,亮眼的救活率、出院率成績需要更多的付出才能持續突破,他也會帶領同仁不間斷訓練,朝更好的成績努力,讓竹市救護品質更進步,共同守護市民的生命安全。

消防局表示,如119派遣員受理報案時評估為特殊、危急或OHCA個案,第一時間即通報分隊出動第三位救護員隨車出勤,並以EMT-P(高級救護技術員)為優先,能及早給予病患施行高級心臟救命術,提升現場急救處置量能。

更多新聞推薦
20呎天燈搶先亮相 2/17將與百盞天燈照亮平溪夜空

最新政府消息新聞

延伸閱讀