臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-02-16 | 台灣好新聞

推動高齡友善無障礙環境 中市建設局獲中央獎項肯定

記者李梅金/台中報導

推動高齡友善無障礙環境 中市建設局獲中央獎項肯定
黃子祐小朋友雖然罹患重度腦麻、行動不便,但生前協助市府推動無障礙遊戲場

衛生福利部國民健康署進行「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」評選,台中市政府建設局在342件參獎案件中脫穎而出,榮獲「綠色城市獎」及「無礙獎」,推動成果備受中央肯定。

推動高齡友善無障礙環境 中市建設局獲中央獎項肯定

太平區馬卡龍公園全區設有友善無障礙步道


建設局長陳大田表示,盧市長為提供民眾更優質的休憩環境,持續推動台中美樂地計畫(Taichung Melody),打造「無障礙、全齡、共融」友善公園。「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」各參獎案件角逐激烈,最終台中市政府共有3件獲獎,其中建設局獲得2件獎項肯定,分別為「馬卡龍公園遊玩『齡』距離」獲得「健康城市類―綠色城市獎」,及「公園美樂地 全齡無礙大步走」獲得「高齡友善城市類―無礙獎」,這是對「台中美樂地計畫」落實全齡共融無障礙公園設施、推動永續綠色環境的正面肯定。

推動高齡友善無障礙環境 中市建設局獲中央獎項肯定

中市建設局推動台中美樂地計畫創佳績


建設局表示,「太平區馬卡龍公園」原址為新光掩埋場,自106年起規劃興建為公園,除了兒童遊戲場設施以外,公園全區設有友善無障礙步道,並於大草坪周邊步道設置體健設施與座椅,提供高齡使用者不同型態的肢體活動方式,有利於不同肌群與身體機能的練習。

另「南屯區黎新公園」景觀再造以「水綠共生」為發想,改善既有公園內不利使用、友善度欠佳的設施,特地將黎明水資源回收中心閒置的氧化渠道納入環境更新,分區分齡設置體健設施、兒童遊戲場及共融式遊具,打造符合民眾需求的全齡化公園,更辦理多場次志工培訓及戶外教學活動,讓市民認識水循環知識及綠色營建工程技術,塑造健康永續的共好生活環境。

推動高齡友善無障礙環境 中市建設局獲中央獎項肯定

黎新公園分區分齡設置體健設施、兒童遊戲場及共融式遊具


建設局長陳大田表示,這次獲獎要特別感謝黃子祐小朋友,他雖然罹患重度腦麻、行動不便,但生前協助建設局推動無障礙遊戲場,希望未來讓更多行動不便的小朋友都能享受快樂的公園環境,建設局也會以這份正面能量持續努力推動共融有愛的環境,讓更多行動不便、高齡使用者都可以自在平等的共享公共空間。

更多新聞推薦
推動身心調適假 教育部:高中職3月起試辦

最新政府消息新聞

延伸閱讀