臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-21 | 台灣好新聞

全民識詐 民雄警邀藝人揭求職陷阱

記者林詩涵/嘉義報導

全民識詐 民雄警邀藝人揭求職陷阱
嘉義縣民雄警分局邀請藝人胡鴻達擔任「民雄打詐隊」反詐騙宣導大使/警方提供

近來詐騙集團越發猖獗,手法也越趨多變,為讓反詐知識傳遞給更多民眾,嘉義縣警察局民雄分局特別邀請藝人胡鴻達,擔任「民雄打詐隊」反詐騙宣導大使,盼透過網路社群等管道推播,讓更多人了解常見詐騙手法,避免走冤枉路成為受害者。

民雄警分局指出,藝人胡鴻達是臺灣知名本土劇演員,曾演出《細說台灣》、《娘家》、《黃金歲月》等連續劇,日前為了宣傳即將上映的賀歲國片《看到靈魂的那隻眼 師公》,與霍正奇、雷洪等演員一起到嘉義縣新港奉天宮參拜,民雄分局把握機會邀請其協助拍攝反詐宣導短片,希望能藉由藝人的影響力,將識詐觀念帶給每一位民眾,幫助更多人了解詐騙的危害性。

影片中胡鴻達呼籲民眾,求職過程如遇到對方要求收取身分證件、銀行存簿、印章等,那都是詐騙集團吸收人頭帳戶的陷阱,民眾務必謹記「1聽、2掛、3查證」的口訣,如有任何疑問可隨時撥打165反詐騙專線或110報案專線詢問。

警方也補充,詐騙集團常利用年輕族群急於打工賺錢的焦慮心態,潛入社群平台求職社團,發送求職詐騙訊息,標榜「輕鬆賺大錢」、「高薪待遇優」、「實現財富自由不是夢」等不實廣告資訊。當受害者上鉤應徵後,往往在工作前被要求繳交費用,或不慎提供自身存摺與印鑑,而淪為詐騙集團的人頭戶和共犯。

民雄分局提醒,不論是學生打工、轉職或二度就業者,求職時應多加留意工作地點,切勿輕信網路與平台上待遇太過優渥的徵才資訊,以免落入詐騙集團的陷阱。

更多新聞推薦
見美國眾議院「中國」特別委員會訪團 蔡英文:盼台美雙重課稅議題早日立法

最新政府消息新聞

延伸閱讀