臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-22 | 台灣好新聞

花蓮縣水產培育所周邊設施整建工程即將動工 打造優質寓教於樂學習場域

地方中心/花蓮報導

花蓮縣水產培育所周邊設施整建工程即將動工 打造優質寓教於樂學習場域
花蓮縣水產培育所周邊設施整建工程即將動工 打造優質寓教於樂學習場域

花蓮縣水產培育所於今(113)年將進行周邊設施整建工程,縣長徐榛蔚21日在縣府秘書長饒忠、農業處長陳淑雯以及水產培育所長吳雅琴陪同下聽取工程說明,並針對空間動線及展示規劃等部分給予相關建議,希冀將水產培育所打造為全新優質寓教於樂之學習場域。

花蓮縣水產培育所位於壽豐鄉鯉魚潭畔,是本縣經濟魚苗生產及原生魚類生態保育基地,110年圓規颱風造成嚴重破壞,歷經一年多的工程修復,基礎重建於112年4月完成,並重新開放民眾自由參觀,且不定時辦理各項親子體驗、生態環境及食農教育推廣活動,成為民眾周末踏青的好去處,更是寓教於樂的優質場域。

然而,隨著水產培育所開放民眾自由參觀後,整體環境及周邊設施使用率逐步提高,考量到整體美化及安全性問題,今(113)年將進行周邊設施整建工程,包含展示館、湖沼區、觀景台、養殖區以及養殖場戶外棚架等五個區域,以及整體園區美化工程,希冀將水產培育所打造為更優美的休閒場域。

在展示館的部分,工程項目包含解說牆/親子休息區之走道動線規劃調整、廁所入口改善規劃以及水族箱展示櫃改善規劃等,並增強館內燈光氛圍;在觀景台的部分為觀景台採光罩改善工程;在湖沼區及養殖區則為周邊棧道及基座改善工程,周邊欄杆加入簡約魚的美化元素;以及,養殖場戶外遮陽棚架建置工程,增設戶外導覽牌及展示板,美化周邊景物。

徐縣長針對展示館動線設計以及整體園區展示規劃給予相關建議,責成業務單位與工程單位在各項工程設計與規劃上,務必多加考量使用者的需求,以入館、入園的民眾為出發點,唯有站在使用者的角度,方能夠讓整體設計規劃更貼近使用者。

更多新聞推薦
大陸冷氣團影響 北東冷、中南部日夜溫差大

最新政府消息新聞

延伸閱讀