臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好新聞

元宵節鹽水蜂炮啟動 大台南囝仔仙拚仙有31支團隊參與演出

記者李文生/台南報導

元宵節鹽水蜂炮啟動 大台南囝仔仙拚仙有31支團隊參與演出

每年元宵節重要節慶台南鹽水蜂炮活動於23、24日舉辦,啟炮儀式由台南市長黃偉哲主持,立委陳亭妃、市議員李宗翰、沈家鳳、王宣貿等出席參與,隨後展開為期2天2夜的蜂炮輦轎遶境活動。配合活動舉辦的大台南囝仔仙拚仙,有31支優質民俗技藝團隊參與演出。鹽水武廟表示,民眾參與隨轎遊行,沒有安全防護,只可遠觀勿近輦轎,一定要注意安全。

元宵節鹽水蜂炮啟動 大台南囝仔仙拚仙有31支團隊參與演出


黃偉哲市長表示,鹽水蜂炮是項民俗活動,目的是祈求國泰民安、台南風調雨順及疫情遠離。民眾參與活動要注重安全,確保財物及健康無損。由教育局舉辦的大台南囝仔仙拚仙活動已舉辦24年,感謝參與表演學校的辛勞。今年武廟打造4座象徵祥龍獻瑞主炮城,裝有200萬支蜂炮,24日晚於鹽水國中操場施放,屆時將讓全國民眾及遊客感受鹽水蜂炮的威力與美感。

教育局表示,大台南囝仔仙拚仙由前台南縣的南瀛囝仔仙拚仙衍生而來,活動以傳統藝術薪傳為主,融合民俗體育與現代表演藝術,提供學校優質藝術團隊展演舞台。今年參與演出的學校有高中1所、國中7所、國小21所、幼兒園2所共31支團隊,表演項目有創意電音、原住民舞蹈、民俗舞蹈、啦啦隊、獨輪車、鼓術、舞龍、舞獅、扯鈴等技藝,呈現各校的藝陣特色。

更多新聞推薦
超Q萌熊去哪兒? 屏東熱博拍照打卡再掀高潮

最新政府消息新聞

延伸閱讀