臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-24 | 台灣好新聞

南市舉行傳統「迎春禮」 祈求風調雨順、國泰民安

記者莊漢昌/台南報導

南市舉行傳統「迎春禮」 祈求風調雨順、國泰民安

南市24日在臺灣府迎春門(大東門城)舉行「甲辰年臺南市迎春禮民俗活動暨踩街嘉年華」,市長黃偉哲與正統鹿耳門聖母廟主任委員王增榮、各局處首長及貴賓依循古禮進行迎春祭典,祭典完成後,換上新妝的芒神和春牛在藝陣團隊的表演護送下遊街,最後抵達延平郡王祠舉行開春儀式,並發送限量「臺南400」紀念通寶與聖母廟香火御守,讓民眾招財納福。

「迎春禮」是清領時期臺灣府城重要的傳統禮俗活動,歷經日治至戰後,此項傳統古禮已中斷百餘年,南市府於2017年與臺南土城正統鹿耳門聖母廟合作復辦,顯示市府對於農業的重視,亦象徵台南市在文化傳承工作上的努力。

黃偉哲表示,今年適逢臺南400,全市陸續展開許多紀念性的重要活動,期盼透過迎春禮,象徵新的一年正式開始,展現迎春嘉年華的熱鬧氣氛,祈求臺南風調雨順,也邀請全國民眾前來臺南逛逛,白天看臺灣國際蘭展和世界蘭展,晚上賞2024台灣燈會、鹽水月津港燈節。

今年為甲辰年,按照天干地支五行,大東門城的春牛換妝為青色頭黃色身、紅色牛腹、黃色牛脛以及青色蹄,牛口開、牛尾左繳;而芒神的容貌則按年地支為童子容貌、青衣白腰帶且纏鞋俱全,象徵氣候炎熱、雨水較少。

今日「迎春禮」踩街嘉年華活動,自大東門城開始,途經東門路、勝利路、青年路、臺灣府城隍廟、友愛東街到開山路之後,轉進延平郡王祠,吸引眾多市民共同參與。活動現場邀請藝姿舞集演出《迎春祭禮小舞》舞碼,踩街陣容除依《春牛經》打造的春牛、聖母廟二十四節氣仙女班外,還邀請臺南在地傳統藝術比賽特優的歸仁國中龍獅隊、五王國小跳鼓隊、麻豆國小舞蹈隊等團隊參與。另外,還有六隻集結安南區、善化區、麻豆區的在地學校、社區共同彩繪、裝飾的創意春牛作品,於延平郡王祠牌樓後方展示,為傳統迎春古禮活動增添繽紛喜氣色彩。

更多新聞推薦
中國快艇翻覆2死 王鴻薇:金馬海巡密錄器編裝率僅51.26%

最新政府消息新聞

延伸閱讀