臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 台灣好新聞

台灣燈會在台南 黃偉哲向世界行銷台南獨特魅力

記者莊漢昌/台南報導

台灣燈會在台南 黃偉哲向世界行銷台南獨特魅力

睽違16年, 2024台灣燈會重返台南,為讓更多國內外遊客瞭解此次燈會展出項目,交通部觀光署今(24)日舉辦國際記者會,由署長周永暉及台南市長黃偉哲共同介紹燈會亮點,並邀請國內外遊客來府城一同「龍耀台南」。

市長黃偉哲表示,台南是一座充滿歷史與文化底蘊的城市,也是高科技晶片技術的產地。2024台灣燈會為台南400揭開序幕,展現自1624到2024,台南400年古都的多元文化特色、自然生態特質及高科技發展等特性。適逢生肖龍年,這次以「龍耀台南」為主軸,規劃二大燈區:「安平燈區」、「高鐵燈區」。透過傳統燈藝與當代科技的交融、多元的藝術策展與匯演,呈現台南傳統與科技並存的文化首都豐沛實力。

交通部觀光署長周永暉則歡迎國內及國外的遊客,來台灣燈會賞燈,享受一場光之饗宴,品味光影藝術的熱情招待,體驗台南多元文化的精髓和獨特魅力。

今年的台灣燈會十分精采,其中「高鐵燈區」整體展區將展出300件以上光影燈藝作品,策展包含「主展區」、「城里有光」、「綠能燈區」。其中高達22公尺之主燈「龍來台灣」坐落於「主展區」,主燈造型原生構想融入建於1684年間之台南大天后宮殿前石柱龍形神韻,展現出龍遊四海,乘風破浪之雄偉姿態,充分彰顯台灣燈會在台南的榮耀,也藉此期盼新的一年觀光起飛、飛龍在天。

「城里有光」展區,融入台南文化特色及在地元素,結合科技、聲光、多元媒材呈現出15件大型作品。其中高達16米的「∞立方」作品由台積電獨家贊助,以鏡面裝置結合流動燈光,在燈區中格外耀眼醒目,整體作品以府城為發想,運用鏡面於日夜產生豐富的光影變化,敘述著台南「因水而起、依水而生、與水共存」的流轉姿態。而投影在會展中心牆面上的「靈動的目光」,其靈感來自於大台南會展中心建築上獨特的鯨魚腹造型。透過光雕讓人們透視台南400年的多元文化並展望未來。

此外,位於沙崙綠能科技示範場域的「綠能燈區」,所有燈具光源皆由綠能裝置發電供給,為全國首次創舉,更呼應環保淨零的普世潮流。競賽燈區展出逾250件各界作品,與主展區作品共同呈現2024台灣燈會在台南的豐富多樣性。

更多新聞推薦
中國快艇翻覆2死 王鴻薇:金馬海巡密錄器編裝率僅51.26%

最新政府消息新聞

延伸閱讀