臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-25 | 台灣好新聞

鹿草鄉元宵盛事 圓山宮火馬祭場面盛大

記者陳致愷/嘉義報導

鹿草鄉元宵盛事 圓山宮火馬祭場面盛大
嘉義縣鹿草鄉元宵盛事,圓山宮火馬祭場面盛大/嘉義縣府提供

嘉義縣鹿草鄉圓山宮年度盛事「火馬祭」在元宵夜熱鬧登場,嘉義縣長翁章梁、鹿草鄉長嚴珮瑜、縣議員江佩曄、黃惠汝、詹琬蓁、賴瓊如、行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長李碧菁等人到場共襄盛舉,至大殿團拜後,由眾人齊心將火馬拉至燒馬場,引信點燃後烈焰沖天,火光四射、場面盛大。

鹿草鄉元宵盛事 圓山宮火馬祭場面盛大

嘉義縣長翁章梁、鹿草鄉長嚴珮瑜、縣議員江佩曄、黃惠汝、詹琬蓁、賴瓊如、行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長李碧菁等人將火馬拉至燒馬場引信點燃/嘉義縣府提供


圓山宮固定在元宵夜舉辦年度盛事火馬祭,「放火馬」是從清代開始的除疫儀式,藉由儀式為民眾祈福、消災解厄,中斷60年後,2021年起再次恢復舉辦。

圓山宮主委陳日清表示,謝火馬過去在福建沿海盛行,祈求神明指派兵馬載走瘟疫,除了控制瘟疫,也祈求五榖豐收、人丁興旺,最初將稻草紮成馬的外觀,經過時代演變,現在以燃燒紙馬為主,期待未來能延續這項放火馬的文化盛事。

翁章梁指出,燒火馬儀式從2021年起復辦,活動一年比一年盛大,有越來越多人知道元宵夜就是要來鹿草看燒火馬,這項民俗盛事在未來會更加有名,希望有更多民眾能認識這項習俗。

翁章梁說,燒火馬的本意是要將瘟疫厄運都載走,期望火馬也能將民眾的壞運氣帶走,只留下好運。

蔡易餘表示,火馬祭一年比一年更熱鬧,這是一項莊嚴又富有意義的文化活動,希望民眾的厄運都能被火馬載走,在龍年行大運,也祝福鹿草鄉越來越好。

嚴珮瑜表示,透過重新舉辦這項民俗盛事,讓鹿草鄉民重新找回文化與歷史,也將平安與福氣留在鹿草,謝謝今晚許多民眾前來共襄盛舉,祝福鹿草鄉未來更加活絡進步。

更多新聞推薦
中國製蘇丹紅辣椒粉竄全台 北市府曝問題豬肉乾及菜䔕餅下架回收進度

最新政府消息新聞

延伸閱讀