臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 台灣好新聞

悼念228事件 台灣基督教會舉辦紀念音樂會

記者陳致愷/嘉義報導

悼念228事件 台灣基督教會舉辦紀念音樂會
台灣基督長老教會祥和教會25日晚間舉辦追思紀念禮拜暨音樂會/陳致愷翻攝

今年為228事件77周年,為悼念受難民主先賢及安慰遺屬,台灣基督長老教會祥和教會25日晚間舉辦追思紀念禮拜暨音樂會,表達對逝去生命的哀思。

嘉義縣長翁章梁受邀出席,與受難者家屬江榮森、高英傑、林杏霞牧師娘、曾耿玉及基督長老教會嘉義中會議長許順德牧師,及民雄教會黃智鴻牧師等人追思禮拜。

翁章梁表示,228事件是台灣的灰暗歷史,但也正是228事件,讓許多台灣人下定決心追求自由與民主,過程中許多人被判刑,甚至被槍決,這是至今仍在追悼228事件的原因之一,眾人必須將這項歷史傳承下去。

翁章梁強調,沒有228事件,就沒有現在的和平與民主,再一次深切表達對前人們的尊敬,感謝他們為民主的付出。

林杏霞女士為白色恐怖受難醫師謝湧鏡家屬,林杏霞說,謝湧鏡是她的大舅,在她孩提時不知道家中出了什麼事情,家人不曾提及大舅的事情,直到2006年她親自飛往日本探望二舅,才從二舅口中得知家人當年歷經的苦難。

林杏霞回憶,二舅當年被父親呼籲不准回台灣,回來台灣恐遭不測,因此在日本一待就是好幾十年,無論是大舅的離世,或是二舅被父親告知不能回台,這些骨肉分離的痛苦令人難受;林杏霞說,即使228事件已過多年,她仍然有義務站上台上,與更多人訴說這段令人痛心的歷史,

經牧師帶領眾人追思禮拜,最後音樂會以貝多芬「命運交響曲」和林玠模醫師改編的「思慕的人」劃下句點,全場追思活動以感性與溫馨的方式帶民眾走出陰影,同時向受難者致上最深敬意。

更多新聞推薦
篩檢出幽門螺旋桿菌陽性 醫:建議要接受除菌治療

最新政府消息新聞

延伸閱讀