臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 台灣好新聞

高市舉辦國中小學生積木比拼創意挑戰賽 呼應「2050淨零排放」

記者許高祥/高雄報導

高市舉辦國中小學生積木比拼創意挑戰賽 呼應「2050淨零排放」
▲高市舉辦國中小學生積木比拼創意賽呼應2050淨零排放。

高雄市112學年度科技積木創意競賽在中正高中登場,137名國中小學生挑戰呼應「2050淨零排放」,包括高雄輕軌、光榮碼頭等都是學生們發想比拼的焦點,也有以動漫「碳」次郎做出的綠能城市,競爭相當激烈,比創意也比技術。

今年高雄市科技積木創意競賽以「2050淨零排放」為主題,多達35隊參賽,137名國中小學生參加,透過競賽整合學習成果,以積木為媒材,讓學生可以天馬行空拼創意,不是紙上談兵,讓心中的藍圖具體實現,享受挑戰創新樂趣。

競賽以「2050淨零排放」為主題,參賽學生須在指定時間內,發揮創意設計出8個關卡任務,並有8種不得重複的科學概念,運用自組動能完成關卡過關。比賽分為國中組與國小組,選手們可運用日常生活用品與資源回收素材,現場動手製作,過程中不但需要運用科學原理完成作品,作品完成後,並要透過口語解說表達作品設計意向與概念,充分展現多元能力與技巧。

四維國小陳立航、陳彥安與王翊瑄、鄭予甯同學,以最喜愛的動漫主角「炭治郎」為發想,構築製作出「綠能碳治郎」城市;以高雄最大的日照優點,讓太陽能成為主要動能,包括開車與工程施工等,都完全由綠能供應,積木製作關卡依靠綠能動力來完成全部的挑戰;正義國小學生楊珺珵、姜丞洧、陳沛岑與黃玉昕以作品「溫室氣體零排隊」打造一座綠能的城市,並以高雄為發想城市,有高雄輕軌與高雄河港等,完全利用綠能趨動,達到淨零排碳環保節能。

高雄市教育局專門委員劉靜文致詞時說,高雄率全國之先舉行科技積木創意競賽,除了是國際性的科技教育活動外,也能藉由競賽將創意思考融入積木組裝設計,讓學生發揮創意與巧思,並激發機關構造設計的思維,培育中、小學生對於科學概念與科技知識的認識,並透過做中學,增進理解與應用能力。

此外,也藉科技積木創意競賽的熱烈參與推廣,讓高雄市學子透過參與競賽的過程,培養創新思考、動手實作與問題解決能力,並應用在校所學有關科學、科技、工程與藝術等各領域的知識,形成完整的智慧鏈結,發揮團隊合作的精神,接軌國際提升學子們的科技素養。

更多新聞推薦
石門水庫水位及蓄水率下降 北水分署:枯水期正常現象

最新政府消息新聞

延伸閱讀