臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-27 | 台灣好新聞

中市議員爭取700萬 為大甲納骨塔新設1206櫃位

記者陳榮昌/台中報導

中市議員爭取700萬 為大甲納骨塔新設1206櫃位

為滿足民眾對於納骨塔的需求,臺中市議員施志昌多年來持續爭取新設納骨塔櫃位,二十七日會同台中市生命禮儀管理處至大甲殯儀館懷德堂會勘,爭取700萬新設1206個納骨塔位,預計113年底完工啟用,現場也進一步瞭解未來大甲殯葬園區的規劃,包含新設第三座納骨塔、二十間小靈堂、樹葬區與入口景觀區,預計114年完成水保設施規劃與環境影響評估。

施志昌表示,多年來他持續向生管處爭取能於海線的納骨塔新設櫃位,尤其是大甲納骨塔,伴隨著公墓遷葬,納骨塔位的需求不斷上升,因此這次再爭取了1206個納骨塔位,期盼能暫時緩解需求。

施志昌指出,大甲殯儀館周邊有許多閒置土地,過去他就要求民政局與生管處能針對這些閒置土地最規劃,尤其疫情後,許多喪事的舉辦都會跑來大甲殯儀館,也造成現有設施如火葬場或是小靈堂無法滿足台中市民的需求,小靈堂爆滿的狀況時有所聞,在地的民眾也常必須至停車場搭棚設做告別式的場地。

中市生管處代理秘書張耀文表示,雖然近年來不斷增設塔位,但大甲納骨塔骨灰與骨骸櫃位的目前使用率仍達73%,此次新設1206個納骨塔位,經費約700萬,預計113年底完工啟用。此外,未來大甲殯葬園區的規劃,包含新設第三座納骨塔、二十間小靈堂、樹葬區與入口景觀區,由於規劃面積超過五公頃,必須先做水保設施規劃與環境影響評估,預計114年完成後,就會啟動整體大甲殯葬園區的建設。

更多新聞推薦
二二八追思遭抗議 蔣介石曾孫道歉了

最新政府消息新聞

延伸閱讀