臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 台灣好新聞

南市府啟動查察機制 力求燈會美食價格透明又衛生

記者莊漢昌/台南報導

南市府啟動查察機制 力求燈會美食價格透明又衛生

最近元宵佳節吸引338萬人次湧入臺南,創造逾78億元經濟產值。明(28)日228和平紀念日放假,加上天候舒適,預估吸引不少民眾前來臺南賞花、賞燈。為確保遊客旅遊品質、鼓勵安心消費,臺南市政府啟動查察機制,力求價格透明化、合理化,勿讓臺南美食小吃聲譽受損。也呼籲民眾勿向流動攤販購買商品或小吃。

元宵節二月廿四日起至三月十日,臺南大型活動百花齊放,整個臺南宛如嘉年華會,計有台灣燈會高鐵燈區、台灣燈會安平燈區、臺灣國際蘭展、世界蘭展(3/4結束)、月津港燈節、府城普濟燈會(3/9結束)…等,而被譽為世界最美花海街道之一的「白河林初埤木棉花道」因受暖冬影響,花期提早,花開已超過七成,「白河木棉花季」將於本週六(3/2)登場。臺南市政府表示,228假日以及週末假日,預計將吸引大量人潮湧入臺南,針對各大型活動美食區,臺南市長黃偉哲指示南市府法制處邀集相關局處聯合稽查,要求攤商落實商品標示,價格透明,避免違反食品衛生安全的行為損及消費者權益,務使遊客能在健康、安全的環境消費,不只感受到臺南各大燈節的盛況,也能安心品嚐臺南美食小吃,每一次臺南行都是美好的記憶。

臺南市政府表示,在台灣燈會活動開始之前,已針對美食市集攤商的價格、衛生等方面,訂有嚴格的規範。攤商需明訂售價,且必須遵守食品衛生安全相關規定。針對過去較容易產生消費糾紛之營業業種,消保官也要求進行商品陳列及價格標示,以避免類似糾紛發生。無論是安平燈區或是高鐵燈區,燈會期間市府會不定期稽查美食攤商,以確保消費者權益。

市府強調,2024台灣燈會在臺南精彩可期,兩燈區美食市集匯聚來自全臺各地的特色小吃,各式各樣美食一應俱全,市府更安排清潔人員定時清掃市集環境、值班同仁不定期巡視商品標價,絕對讓民眾來燈會逛得開心,吃的安心。

更多新聞推薦
「228屠殺77週年」 台灣國怒吼:拆除蔣介石銅像,遷葬浮棺

最新政府消息新聞

延伸閱讀