臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好新聞

內海國小記者出任務 媒體識讀如何分辨假消息

記者黃駿騏/桃園報導

內海國小記者出任務 媒體識讀如何分辨假消息

為讓學童們如何分辨與查證訊息的真假及來源,中嘉寬頻|北健媒體識讀講座27日來到桃園市內海國小,講師透過近期網紅造假直播事件進行分享,同時請到線上記者現場分享記者工作日常,也讓學童化身小記者,拿起麥克風訪問老師與校長,雖然有點生澀,仍展現大將之風。

內海國小師長為照顧晚上缺乏照料的學童,向教育部申請夜光天使計畫,也成了學童好奇的問題。「請問夜光天使班的發起動機是什麼」?學童手持麥克風,舉到比自己還高的地方,一字一句說出想要問得問題,師長們也很誠懇地回答同學們的提問,希望解開學童心中的疑問。對於能夠體驗記者工作,內海國小學童們都感到十分有趣。

內海國小記者出任務 媒體識讀如何分辨假消息

內海國小校長陳怡璇致贈感謝狀給中嘉寬頻|北健總經理許巧妮。


中嘉寬頻|北健以實際案例與圖文分享,任何訊息都可能是假訊息包裝而成的,講師也提醒小朋友們接收新資訊時,可從來源是否可靠、內容是否過期...等,將資訊逐步做好分類,進一步查證是否正確,一定要養成對資訊來源與內容求證的習慣,才能避免被騙。

另外也由記者分享新聞採訪工作的流程、介紹攝影棚錄影與採訪拍攝技巧,進一步讓孩子們實作體驗,當小記者互相拍攝訪問,之後影片也將會在中嘉寬頻|北健CH3公用頻道中播出。

內海國小記者出任務 媒體識讀如何分辨假消息

中嘉寬頻|北健27日來到桃園市內海國小舉辦媒體識讀講座。


內海國小校長陳怡璇表示,現在媒體非常多,但小朋友其實很難分辨哪些訊息是真的、哪些訊息是假的,感謝中嘉寬頻|北健來為同學們分享媒體識讀觀念以及小記者體驗,雖然只有短短兩節課的時間,但小朋友可以在短時間內學習到如何判斷媒體的真偽,了解到媒體的多元世界,這也是學校教育比較缺乏的部分,相信孩子們都收穫滿滿。

郭芃萱同學表示,透過活動學到怎麼查證訊息的真假,不要被網路上的假消息欺騙;張竣惟同學也說學到很多,不僅知道怎麼分辨真假訊息,還學到怎麼採訪問問題。

內海國小記者出任務 媒體識讀如何分辨假消息

中嘉寬頻|北健27日來到桃園市內海國小舉辦媒體識讀講座。


網路無遠弗屆,資訊傳播的速度與廣度超乎想像,媒體識讀概念也顯得格外重要,中嘉寬頻|北健總經理許巧妮表示,希望透過活動結合學校既有的課程讓同學認識媒體、進而避免受騙上當,過程中也發現同學們對防詐都有基本認知,這次特別在活動中加入公用頻道推廣,落實媒體近用,活動記錄影片也將在公用頻道播出,期望藉此讓孩子們從小認識公用頻道,並將媒體識讀觀念扎根。

中嘉寬頻|北健身為在地媒體、深耕桃園超過20年,平時除了舉辦公益活動,也積極深入社區與學校舉辦媒體識讀講座,這次特別來到大園區內海國小舉辦媒體識讀宣講活動,未來北健也會持續辦理媒體識讀講座、善盡地方媒體責任。

更多新聞推薦
藍營擬推縮短陸配入籍年限 陳建仁:茲事體大持保留態度

最新政府消息新聞

延伸閱讀