臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-29 | 台灣好新聞

檨仔林埤公園整頓有成 轉型優質公園 成為高雄都市之肺

記者許高祥/高雄報導

檨仔林埤公園整頓有成 轉型優質公園 成為高雄都市之肺
▲檨仔林埤公園整頓有成轉型優質公園,成為高雄的都市之肺。

檨仔林埤公園位於高雄市三民區,鼎金後路與鼎金系統交流道之間,面積約3.7公頃,原是曹公圳的一部分及愛河的源頭之一,經市府整頓後,現已成為兼具滯洪、休閒和生態功能的水與綠優質公園。高市工務局局長楊欽富表示,園區北側茂密的原生樹林如同都市之肺,可以阻隔、緩衝北側高速公路對生態與環境造成的干擾。

水道引入曹公圳水源,種植水生植物利用生態池水體自淨機制淨化水質。清新的環境和公園內茄冬、黃連木、台灣欒樹等原生樹種搭配開花性的阿勃勒形成自然綠意,吸引水鳥與蝴蝶等生物棲息,呈現綠意盎然的生物多樣性公園。此外,園內河岸邊及跨河處設置有人行步道,民眾可攜伴悠閒散步、運動,或進行戶外教學觀察生態,是處休憩放鬆的清淨優質環境。

檨仔林埤公園兼具城市防災、生態教育、景觀休憩等功能,保留曹公圳水文紋理,恢復水岸綠地生態,創造動植物多樣的棲息環境,在都會區中營造出難得的自然與歷史人文風景。

更多新聞推薦
訪中與國台辦主任宋濤會面 夏立言:國民黨將監督民進黨不做違反民意的作為

最新政府消息新聞

延伸閱讀