臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 台灣好新聞

嘉義市檜意森活村續約5年 規畫增加夜間營運

記者陳致愷/嘉義報導

嘉義市檜意森活村續約5年 規畫增加夜間營運
林業及自然保育署阿里山林業鐵路及文化資產管理處與營運公司「檜意森活村股份有限公司」今天舉行「嘉義市檜意森活村營運移轉案優先定約簽約儀式」/陳致愷翻攝

嘉義市座落阿里山出入門戶,有「木都」美譽,其中檜意森活村修復後重現日式宿舍風貌、經營亮眼,近年成為知名觀光景點,獲優先定約權。今(29)日主管機關與營運公司舉行簽約儀式,雙方續約5年。檜村公司董事長陳俊良表示,未來將規劃夜間試營運,讓檜意森活村的精采,從白天延續到夜晚。

嘉義市檜意森活村續約5年 規畫增加夜間營運

嘉義市檜意森活村為全台最大日式宿舍群/嘉義市府提供


今天林業及自然保育署阿里山林業鐵路及文化資產管理處與營運公司「檜意森活村股份有限公司」,在園區T24所長宿舍舉行「嘉義市檜意森活村營運移轉案優先定約簽約儀式」,主管機關農業部綜合規劃司司長蔡巧蓮、林業及保育署處長汪昭華,及嘉義市府觀光新聞處長張婉芬、文化局長盧怡君及建設處長田長沛也代表市長黃敏惠出席觀禮。

林鐵及文資處處長黃妙修表示,檜村公司歷年營運績效良好,曾寫下吸引近300萬人次造訪紀錄,疫情期間平均造訪遊客數仍超過200萬名,年營收平均2.59億元,尤其110年,仍有2億營運收入,成績斐然,因此獲得優先定約權。

黃妙修說,檜意森活村的成功歸功於豐饒的阿里山文化與歷史,以及經營團隊的努力用心,期待與檜村公司的續約能再創新森活,帶給民眾耳目一新的感受,未來也朝增加夜間營運方向研議,為檜村更添亮點。

觀光新聞處處長張婉芬表示,黃敏惠市長重視木都嘉義市人文推動,尤其看重檜意森活村發展,很高興見證檜意森活村用心規畫、經營,十年有成並取得優先定約權,十年來不僅造就「熱鬧滾滾」的觀光人潮,園區內更有超過9成7的職員為在地民眾,照顧在地居民就業,是企業的典範。

張婉芬進一步說明,嘉義市的發展與鐵道、林木業密不可分,檜意森活村是其中重要的文化據點,期待未來透過光環境營造、精采節日活動與夜間營運,為園區更添精采,讓檜意森活村不僅是白天必訪景點,也能點亮夜經濟、提高遊客留宿率,共創中央地方雙贏。

檜村公司董事長陳俊良表示,未來5年將注入更多藝術元素,開創藝文森活新體驗,邀請藝術家駐村創作繪畫、音樂、藝雕等,讓檜意森活村好拍又好玩;此外,未來將結合林業及自然保育署國產材推動政策,由店鋪規劃木材、花藝的景觀營造,共同經營檜意森活村氣氛,並統一園區店員日式衣著,形塑主題村概念,提升園區整體形象。

另,為了提升園區服務品質,也將打造吉祥物走村(行動詢問站),提供遊客諮詢與合影,並規劃夜間試營運,讓檜意森活村的精采,從白天延續到夜晚。

更多新聞推薦
華南雲雨區東移帶來雨勢 北水分署人工增雨盼補石門水庫水量

最新政府消息新聞

延伸閱讀