臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-01 | 台灣好新聞

鹿谷鄉牙醫醫療站揭牌 幸福微笑從「齒」開始

記者扶小萍/南投報導

鹿谷鄉牙醫醫療站揭牌 幸福微笑從「齒」開始
鹿谷鄉牙醫醫療站揭牌眾多佳賓見證祝賀。(縣府提供)

老年人口占比高逾27.4%的南投縣鹿谷鄉,3月27日起將重新擁有就醫無礙的牙科服務。南投縣衛生局與南投縣牙醫師公會共同推動設立鹿谷鄉牙醫醫療站,在衛福部重視補助及佑民醫院力挺支援醫護人力設備,1日舉辦揭牌儀式,宣布27日起提供每周4天上下午共8診次的專業牙科診療服務,讓鹿谷鄉民結束自去年4月鄉內最後一位老牙醫退休後的就診看牙不便的困擾。

設於鹿谷農民診所二樓的鹿谷鄉牙醫醫療站揭牌儀式,由縣府秘書長洪瑞智主持,衛福部口腔健康司主秘張雍敏、健保署中區業務組長丁增輝、健保會委員董正宗、牙醫師公會全聯會理事長江錫仁、南投縣牙醫師公會理事長李泰憲、佑民醫院董事長謝文輝、縣議員陳玉鈴、林芳伃、鹿谷鄉長邱如平、鹿谷鄉農會理事長陳文益及衛生局長陳南松共同揭牌,多位佳賓都到場共襄盛舉。

鹿谷鄉牙醫醫療站揭牌 幸福微笑從「齒」開始

佑民醫院派出醫護人力相挺。(縣府提供)


秘書長洪瑞智指出,鹿谷鄉唯一的牙醫診所執業醫師於去年4月退休,成為「無牙醫鄉」,鄉民被迫只能到竹山、集集等鄰近鄉鎮就醫,為改善偏遠地區牙醫醫療資源不足的問題,讓縣民享有平等且便利的口腔健康照護服務,許淑華縣長積極協調鹿谷鄉農會提供場地,由衛生局團隊爭取中央經費補助,於去年底獲衛福部核定牙醫醫療站設置及更新設備獲得補助經費450萬 5,000元,縣府自籌79萬5,000元,總計530萬元整,除鹿谷鄉牙醫站設置,也讓仁愛鄉、中寮鄉牙醫站設備更新。

鹿谷鄉牙醫醫療站揭牌 幸福微笑從「齒」開始

27日起每週四天有八個診次看診。(縣府提供)


洪秘書長說,特別感謝衛福部大力支持,經過11個月的努力今日鹿谷鄉牙醫醫療站開幕,也謝謝南投縣牙醫師公會協請佑民醫院支援牙醫師及相關人力進駐服務,解決鹿谷鄉近1萬6千位鄉親接受牙醫治療的需求,為鄉親帶來更好的口腔醫療服務,提升鄉民的生活品質。

佑民牙醫部顧問石家璧表示,佑民牙醫部擁有17位資深優秀的牙醫專科醫師,這次支援鹿谷醫療站的牙醫師都是資深優秀且主動自願投入,而且醫療站設備水準一點不輸佑民牙醫部,鹿谷牙醫醫療站也是佑民牙醫部繼支援草療、南投啟智教養院、德安教養院及南投特殊教育學校,開設牙科醫療站或門診之後,第5個支援的單位,牙科醫療設置成本高,尤其是設備購置及支援醫事人員招募更不易。

縣內牙醫在15年內從160人減為150人,佑民醫院願意並獲得牙醫師的支持,不惜遠途近50分鐘車程往返草屯、鹿谷,設置牙醫醫療站,為鹿谷鄉鄉親就診縮短40到60分鐘車程,提供便利且高水準的口腔醫療服務,非常期待鹿谷在地民眾能珍惜就近看診。

鹿谷鄉牙醫醫療站設於鹿谷鄉農民診所2樓,提供每週二到五共4天8診次的牙醫診療服務,每診次由佑民醫院安排每診1名牙醫師及2位助理支援,並由3至5位資深牙醫師輪流,將於3月27日開始接受預約診療服務,電話049-2755851,提供鹿谷鄉民牙疾診治,解決就醫不便問題,歡迎鄉民多加利用。

更多新聞推薦
汽油漲0.1元 柴油漲0.2元

最新政府消息新聞

延伸閱讀