臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 台灣好新聞

桃園捷運龜山棕線綜合規劃獲政院通過 鄭文燦:桃市府可以發包作業

記者黃駿騏/桃園報導

桃園捷運龜山棕線綜合規劃獲政院通過 鄭文燦:桃市府可以發包作業

桃園捷運龜山棕線可行性研究及綜合規劃報告1日獲行政院核定通過,行政院副院長鄭文燦第一時間在臉書發文,「龜山捷運棕線綜合規劃行政院今天核定通過,桃園市政府可以進行發包作業」,向桃園鄉親報告這個好消息。

鄭文燦指出,這條捷運從桃園車站經龜山,到新莊的迴龍,讓北桃通勤人口多了一個選項。接下來,桃園市政府可以開始發包作業,他擔任桃園市長所規劃的「桃園市三心六線捷運路網」,除了施工中的綠線、機場捷運延伸中壢、桃園鐵路地下化三大工程外,又再往前邁進一大步。

鄭文燦表示,9年前,他擔任桃園市長就決定推動龜山捷運棕線,當時交通部評估運量不足不易通過。但是,他認為棕線非常重要,努力說服交通部通過了可行性研究報告。後來,因應地方民意希望市區段改採地下化,系統由輕軌改為中運量,這兩大改變,讓棕線好事多磨。

鄭文燦說,他到行政院服務後,多次主持龜山棕線的專案會議,並且選擇讓桃園市政府財務負擔較低的方案。

龜山棕線綜合規劃總經費為456.49億元,中央負擔為238.42億元,地方分擔218.07億元,扣除自償性經費126.52億元,桃園市政府在工期間合計編列預算為91.55億元,大幅降低了桃園市的負擔。

輕軌改中運量增加81.21億元、地下化增加111.78億元以及物價調整增加67.91億元等,經過他協調之後,這些增加的費用都納入總經費依照比例分攤。

鄭文燦又說,為了找出最好的方案,他的確費盡心力,從市府到政院,全程協助完成核定。龜山棕線是「桃園軌道計畫三心六線」重點之一,全長11公里,設置7個車站,從桃園車站連接到新莊迴龍站,這一條路線可以串連台鐵桃園車站、桃園綠線、新莊線、萬大樹林線,將北桃連結成一個捷運生活圈。

現在,龜山棕線獲得行政院核定通過了,行政院會全力支持桃園市政府發包作業,讓棕線早日開工,讓桃園市民好生活、好工作、好通勤。

更多新聞推薦
台灣燈會參觀人次破千萬 全世界重新認識綠能科技之都

最新政府消息新聞

延伸閱讀