臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 台灣好新聞

大安農會輔導農民種植青蔥 製作生產履歷認證

記者陳榮昌/台中報導

大安農會輔導農民種植青蔥 製作生產履歷認證

每年農曆元月是青蔥生產正期,也是最嫩最有味時刻,但是因產量過盛而造成價格平平,在元月也是民眾吃蔥最佳時刻。大安區農會幾年來輔導農民種植生產履歷申請認證青蔥有成,運送臺中市裕毛屋生鮮等超市販售,價格相當不錯。

大安農會總幹事蔡建宗表示,種植青蔥最大的隱憂是空氣污染,每逢升起霧氣、下毛毛雨後,蔥管受污染而變黃之損失,另年底至元月量多造成價格較低,售價祗平成本,而農會為提升粉蔥價,多年來在台中市政府農業局的協助配合下,輔導蔥農種好品質的青蔥,始能進駐裕毛屋生鮮超市銷售,跳脫元月青蔥價格低迷現象。

也因大安區具有種植青蔥六十公頃的專業區,106年生產七萬五千餘公斤、107年四萬六千公斤,巨大的產量都由農會協助消化產量,而農會為遏元青蔥的低迷價,鼓勵農民生產優質青蔥並提升栽培管理技術及品質,製作生產履歷接受認證,改變過去重量不重質的生產觀念,安全又好吃的青蔥,何怕消費者不接受,而成為蔥農、農會及消費者三贏局面。

蔡總幹事強調,大安農會對生產履歷青蔥有高價契收規畫,產量多時,協助送超市、拍賣場,還加工做調味蔥珠、蔥餅,一心就是為蔥農利益著想。以前為使青蔥長得青翠鮮艷賣得好價錢,大量使用肥料及農藥,而國內環保意識提升,台中農改場、農業局及大安農會專員,大力輔導合理施肥,並使用安全用藥,讓農民取得生產履歷認證後,確實能讓青蔥品質提升,產品運到拍賣市場或中盤商,都能保持平穩的價格,讓青蔥的利潤大大提升。

更多新聞推薦
氣象署:春季氣溫正常至偏暖,雨量正常至偏少

最新政府消息新聞

延伸閱讀