臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-08 | 台灣好新聞

偏鄉企業推動工時彈性調整 助育兒婦女兼顧職場

記者張文熹/彰化報導

偏鄉企業推動工時彈性調整 助育兒婦女兼顧職場

勞動部結合經濟部、衛福部及教育部等服務資源,推動「婦女再就業計畫」,其中「雇主工時調整獎勵」為鼓勵雇主提供有照顧家庭需求的婦女「工時調整」措施,協助婦女重返職場兼顧家庭與工作。位於南彰化偏鄉的大品系統櫃供應商不僅釋出廠務助理職缺,讓44歲的婦女語晨在離開職場7年後順利重返職場,同為職業婦女的主管亦菱,感同身受職業婦女就業的為難,藉由彈性工時設計,讓婦女員工兼顧職場任務及家庭角色,積極響應勞動部的友善婦女就業政策。

中彰投分署轄下就業中心積極推動「婦女再就業計畫」,自112年9月計畫推出至今,南彰化已有數十家廠商積極參與。位於彰化最南端的北斗鄉大品系統櫃供應廠商,認為正向的政府政策,企業責無旁貸應該配合,走在友善職場最前線。除積極聘用二度就業婦女語晨外,透過不斷溝通與協調,創造對婦女友善的環境。語晨的主管亦菱談到一開始在公司內部推行方便婦女員工接送小孩的制度,彈性調整工時受到員工質疑,自己同為職業婦女,也是孩子的母親,特別感受到職場友善的重要。誰無家庭?只要雇主願意多一點溝通及互相的體諒,就能讓重返職場的婦女感受到友善的支持,進而站穩職場。

偏鄉企業推動工時彈性調整 助育兒婦女兼顧職場

偏鄉企業推動工時彈性調整 助育兒婦女兼顧職場


中彰投分署表示,雇主因應婦女家庭需求彈性調整上下班時間,可獲得「工時調整獎勵」,僱用婦女員工滿30日,每一職缺每月發給雇主3千元獎勵,最長發給12個月。另外,「婦女再就業獎勵」提供婦女全時工作者3萬元再就業獎勵金,只要連續受僱同一雇主90日即可獲得獎勵;部分工時受僱期間滿90日,且每月薪資達月基本工資二分之一以上者,發給1萬5千元。中分署各就業中心將持續開拓友善女性的工作機會,幫助婦女找到適合自己的工作。更多相關資訊,歡迎至中彰投分署網站查詢http://tcnr.wda.gov.tw/或洽詢各就業中心。

更多新聞推薦
政院結論「無法證實實驗室污染」 中市衛生局:感謝中央肯定第一線人員

最新政府消息新聞

延伸閱讀